21 сентября 2007, 05:07

В Северной Осетии почтили память погибших в Кармадонском ущелье

В четверг, 20 сентября, в Северной Осетии прошли траурные мероприятия в память о погибших и пропавших без вести пять лет назад в Кармадонском ущелье, во время схода ледника Колка.

На равнине в семи километрах от селения Гизель - именно до этого места пять лет назад дошла ледовая масса - установлен памятник жертвам трагедии, у которого всегда лежат живые цветы. На памятнике выбиты имена всех погибших, в том числе и членов съемочной группы Сергея Бодрова, снимавшего в Кармадонском ущелье свой фильм "Связной".

Хотя памятник установлен на равнине, родственники погибших в Кармадоне все равно каждый год приезжают в ущелье, где под многометровым слоем камня и льда, возможно, похоронены их близкие. Местные жители наотрез отказываются покидать эти места, за которыми все 5 лет после трагедии наблюдают ученые, отмечается в сообщении "Первого канала".

"Природные катаклизмы везде бывают. Но в России должна быть программа, которая будет людей от них оберегать", - отметил в интервью телеканалу НТВ один из местных жителей этого района Казбек Энкапов, который живет почти у самого подножия Казбека.

Между тем, по мнению специалистов и экспертов, с точностью прогнозировать подобные стихийные бедствия невозможно. Предотвратить такие трагедии еще никому в жизни не удавалось, поясняют они.

Вчера, в день памяти жертв трагедии в Кардамонском ущелье, во Владикавказе прошла международная научная конференция "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", у геологов нет единого мненияпо поводу причин трагедии в Кармадоне, произошедшей в 2002 году. Все сходятся только в том, что пульсирующий ледник Колка в Кармадонском ущелье сходил только в новейшей истории не меньше трех раз и сходить будет еще.

Справка: 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка пропали без вести 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. Остальные до сих пор считаются пропавшими без вести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей