20 сентября 2007, 21:28

Бергер: в Северной Осетии сход ледника Колка повторится не один раз

У геологов по поводу причин трагедии в Кармадоне, произошедшей в 2002 году, нет единого мнения. Все сходятся только в том, что пульсирующий ледник Колка в Кармадонском ущелье сходил только в новейшей истории не меньше трех раз и сходить будет еще.

Михаил Бергер, академик Российской академии естественных наук сообщил, что «по мере восстановления ледника, который сейчас уничтожен, будут накапливаться поствулканические газы на значительной глубине». А значит, сход лавины может периодически повторяться.

Местный житель Казбек Энкапов живет у самого подножья горы. Однако лавины не пугают только потому, что дом в скале. Предусмотрительные предки знали, что со стихией состязаться бесполезно, передает НТВ.

«Природные катаклизмы везде бывают. Но в России должна быть программа, которая будет людей от них оберегать», - заявил он.

Комментируя события 20 сентября 2002 года, когда из-за схода ледника погибло больше ста человек, в том числе и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, Александр Колуновский, родственник погибшего Тимофея Носика, заявил, что все предполагали наилучший исход.

«Ледник шел от скалы к скале. Надеялись, что просто закупорило два входа снизу и сверху, и внутри оказалось свободное пространство. Поэтому люди могли оказаться там, и, естественно, там была и вода, и воздух», - сообщил он.

Однако, как сообщил спасатель Константин Джерапов, шла грязь, камень, щебень. От мелкой фракции до самой крупной – здесь камни есть, как трехкомнатные квартиры. В такой момент если кто-то был на дороге и никуда не отбежал, у него никакого варианта спастись не было.

Официальный памятник и установлен на равнине, но родственники погибших в Кармадоне все равно каждый год приезжают сюда, в ущелье, где под многометровым слоем камня и льда, возможно, похоронены их близкие.

К этому мемориалу уже традиционно приходят руководители и жители республики, приезжают люди из разных городов России, чтобы возложить цветы в память о погибших, сообщает «Эхо Москвы».

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 10 часов утра руководство Северной Осетии возложило цветы к мемориалу погибшим при сходе ледника.

Мемориал, представляющий собой юношу попавшего в плен ледовой массы, установлен на равнине в семи километрах от селения Гизель - именно до этого места пять лет назад дошла ледовая масса.

Накануне в республику прибыла мать актера и режиссера Сергея Бодрова - Валентина Бодрова. Вместе с ней в Северную Осетию прилетели родственники членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Сегодня же во Владикавказе пройдет международная научная конференция "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа". Конференция также приурочена к пятой годовщине со дня схода ледника Колка.

Напомним, что 26 августа начала свою работу экспедиция российских и канадских ученых, главной целью которой является исследование ложа ледника Колка, после чего в правительство Северной Осетии будут представлены соответствующие рекомендации.

По оценке доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Бергера "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника со всеми характерными именно для такого выброса весьма специфическими особенностями".

Этот вывод позволил ученому исследовать природу и других катастроф на Колке, имевших место в 1902 году и ранее. Бергер считает, что необходимо вести мониторинг на леднике Колка, в предледниковой зоне и в целом в Кармадонском ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам.

По мнению ученого, подобные катастрофы будут происходить каждые сто лет.

Напомним также, что 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка пропали без вести 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии.

Кинокарьера Сергея Бодрова-младшего началась на Кавказе ролью в фильме «Кавказский пленник», но, похоже, до сих пор пока не закончилась. Он написал три сценария, по первому сделал картину «Сестры», идея второго под названием «Связной» была погребена здесь, под ледником Колка. А вот по третьему — это «Морфий» по мотивам рассказов Булгакова — режиссер Алексей Балабанов как раз в пятую годовщину схода лавины, начал снимать фильм.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей