20 сентября 2007, 07:12

В Северной Осетии вспомнят погибших при сходе ледника Колка

Жители Северной Осетии сегодня вспоминают тех, кто пять лет назад во время схода ледника Колка был погребен под толщей льда. В 10 часов утра руководство Северной Осетии возложит цветы к мемориалу погибшим при сходе ледника.

Мемориал, представляющий собой юношу попавшего в плен ледовой массы, установлен на равнине в семи километрах от селения Гизель - именно до этого места пять лет назад дошла ледовая масса.

Накануне в республику прибыла мать актера и режиссера Сергея Бодрова - Валентина Бодрова. Вместе с ней в Северную Осетию прилетели родственники членов съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, передает РИА Новости. 

Родственники членов съемочной группы в 9.30 выедут в Кармадонское ущелье к месту, где более полутора лет добровольцы и родственники пытались через толщи льда пробиться к тоннелю, в котором могла укрыться группа Сергея Бодрова. Там, у еще одного памятника погибшим - "Скорбящая мать" они помянут своих родных.

Сегодня же во Владикавказе пройдет международная научная конференция "Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа". Конференция также приурочена к пятой годовщине со дня схода ледника Колка. В рамках конференции пройдет семинар для молодых ученых - сейсмологов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 23 августа начала свою работу экспедиция российских и канадских ученых, главной целью которой является исследование ложа ледника Колка, после чего в правительство Северной Осетии будут представлены соответствующие рекомендации.

По оценке доктора геолого-минералогических наук, профессора Михаила Бергера "катастрофа на леднике Колка представляла собой взрывоподобный внезапный газодинамический выброс ледника со всеми характерными именно для такого выброса весьма специфическими особенностями".

Этот вывод позволил ученому исследовать природу и других катастроф на Колке, имевших место в 1902 году и ранее. Бергер считает, что необходимо вести мониторинг на леднике Колка, в предледниковой зоне и в целом в Кармадонском ущелье. Отсутствие должного внимания может привести к новым катастрофам.

По мнению ученого, подобные катастрофы будут происходить каждые сто лет.

Напомним, 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка пропали без вести 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор считаются пропавшими без вести. Тела 20-ти человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей