20 сентября 2007, 02:18

Политковская посмертно удостоена американской награды "За развитие демократии"

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская посмертно удостоена ежегодной американской награды "За развитие демократии". Эта премия вручается журналистам, которые рискуют жизнью ради того, чтобы предоставить своим читателям или слушателям правдивую информацию.

Награду Политковской получила сотрудница "Новой газеты" Елена Милашина. "Это очень высокая степень признания, эта награда очень важна для Анны и для нас в "Новой газете", для которой Анна после своей смерти стала кем-то вроде хранителя", - сказала она.

Помимо Политковской были награждены журналисты из Египта и Таиланда, передает Русская служба Би-би-си.

Убийство Анны Политковской осенью 2006 года вызвало широкий резонанс за рубежом. Сразу после ее смерти с заявлениями выступили лидеры многих западных стран. В распространенном от имени президента Буша заявлении Белого дома Политковская называлась "бесстрашной журналисткой", которая пользовалась огромным уважением.

Награда представляет собой копию Статуи Свободы. Представляют лауреатов и вручают им награды американские сенаторы, пишет "Новая газета".

Традиционно, утром в день награждения лауреатов приветствует и принимает в Белом доме президент США. Как выяснилось из беседы президента США с журналистом "Новой", Джордж Буш в деталях следит за делом Анны Политковской и очень активно интересуется ее личностью.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями преступления фигурируют уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных по подозрению в причастности к убийству журналистки привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых - Алексей Беркин и Олег Алимов, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним также, что среди подозреваемых в убийстве Политковской есть экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Новый поворот в деле об убийстве Политковской связан с задержанием в Москве бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева. В Чечне это считают продолжением попыток следствия обязательно  "списать" это убийство на чеченцев. По мнению многих жителей республики, никаких оснований считать Бураева организатором этого убийства, скорее всего, нет.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости