17 августа 2007, 05:29

В Ростовской области хозяйства АПК не смогут рассчитаться за кредиты

Хозяйства Ростовской области завершили уборку ранних зерновых колосовых, собрав 3,75 млн тонн зерна, что на 63,5% меньше урожая прошлого года, передает ИА Интерфакс-Юг.

Администрация области продлит срок возврата бюджетных кредитов, которые предприятия АПК взяли под урожай текущего сезона. Пересматривать условия возврата кредитов придется и банкам.

Как сообщили в минсельхозе региона, в частности, в этом году собрано 3,29 млн тонн озимой пшеницы. "Урожайность составила 23 центнера с гектара, в прошлом году урожайность была 30,5 центнера с гектара", - сказал представитель минсельхоза, отметив, что хозяйствам области еще предстоит убрать поздние зерновые - просо, кукурузу, гречиху.

Ранее в Ростовской области прогнозировалось сокращение сбора зерновых в 2007 году в связи с аномально жаркой и сухой погодой, которая наблюдается в регионе с весны этого года. Из-за жары в регионе погибли 685 тыс. гектаров зерновых культур при общей площади посева 2,3 млн гектаров.

Напомним, что 10 августа вице-губернатором области Иваном Станиславовым было подписано распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в 43 районах Ростовской области.

Режим ЧС был введен в восточных и ряде северных районов, где из-за экстремально высоких температур в начале лета погибло около четверти посевов зерновых. В распоряжении администрации указывалось, что в ближайшие дни будет разработан план "по снижению масштаба последствий ЧС".

По данным областного минсельхоза, всего засуха уничтожила посевы на площади около 600 тыс. гектаров. Прямые убытки сельхозпроизводителей в 43 пострадавших районах чиновники оценивают в 1,4–1,5 млрд рублей, пишет газета "Коммерсант".

Распоряжение о введении режима ЧС, в частности, предполагает, что сельхозпроизводителям будут продлены сроки возврата кредитов, выданных из областного бюджета. Как рассказал начальник отдела землепользования минсельхоза Ростовской области Владимир Соцкий, вероятнее всего, бюджетные кредиты будут пролонгированы для хозяйств 6 наиболее пострадавших восточных районов.

В начале сельскохозяйственного сезона эти хозяйства заняли у областного бюджета под приобретение ГСМ и удобрений около 47 млн рублей. По словам чиновника, срок возврата средств будет перемещен на год - до декабря 2008 года. Кроме того, как сообщили в минсельхозе, уже принято решение о выделении предприятиям АПК на ведение осенних работ дополнительных кредитов объемом около 110 млн рублей.

Возможно, пересматривать условия возврата кредитов придется не только областной администрации, но и банкам, активно кредитующим АПК - в частности "Россельхозбанку" (РСХБ ) и Юго-Западному Банку СБ РФ, отмечает издание.

В ростовском филиале "Россельхозбанка" сообщили, что не исключают того, что для хозяйств из пострадавших от засухи районов потребуется "реструктуризация задолженности ввиду невозможности ее погашения". "По ряду сельхозтоваропроизводителей, понесших наибольшие потери, потребуется увеличение кредитных вложений для того, чтобы обеспечить получение урожая в 2008 году. Мы приняли решение рассматривать реструктуризацию ссудной задолженности по каждому конкретному заемщику с учетом перспектив ее погашения в дальнейшем", - отметил директор ростовского филиала РСХБ Юрий Волохонский.

"Кавказский узел" уже сообщал, что аномально жаркая погода в Ростовской области уничтожила почти четверть посевов ранних зерновых культур.

С 21 мая этого года на территории Ростовской области сохраняется высокая температура воздуха - примерно 31-35 градусов и отсутствие осадков. В связи с этим происходит гибель и повреждения посевов сельхозкультур в 41 муниципальном районе Ростовской области. Из более чем 2 миллионов гектаров ранних зерновых культур погибло 580 тысяч - 25% посевов.

Метеорологи ранее прогнозировали чрезвычайную пожароопасность в южных районах Ростовской области и Ставропольском крае.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей