08 сентября 2007, 17:02

Общественность Азербайджана считает ситуацию со свободой слова критической

В заявлении представителей СМИ и Институтов гражданского общества отмечено, что за последние два года ситуация со свободой слова в Азербайджане достигла критической отметки. Журналисты подвергаются избиениям, арестам, штрафам, работают в невыносимых условиях. Практически все телеканалы подконтрольны властям, интернет находится под государственной монополией, отсутствует рекламный рынок.

Семь журналистов Азербайджана продолжают оставаться в тюрьмах в невыносимых условиях. Никто из них не может использовать свое законное право продолжать свою профессиональную деятельность. Администрации тюрем не дает им возможности писать и направлять свои статьи в прессу. Об этом говорится в заявлении, принятом сегодня по случаю Международного дня журналистов и поступившем корреспонденту "Кавказского Узла".

Представители СМИ и институтов гражданского общества, обращаясь к местной и международной общественности, призывают их встать на защиту свободы слова в Азербайджане. "Мы просим демократические страны и авторитетные международные организации требовать от Азербайджана выполнения взятых им обязательств", - подчеркнуто в заявлении.

В свою очередь, находящийся в Азербайджане Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг назвал ситуацию с осужденными журналистами "ненормальной". Он указал на недопустимость уголовного преследования журналистов за диффамацию. При этом Хаммарберг признал, что во время встречи с представителями властей он не получил от них "ясного ответа" по проблеме арестованных журналистов.

Напомним, что сейчас в Азербайджане под арестом находятся 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей