19 июня 2007, 11:44

Правозащитники требуют закрыть Европу для чиновников, преследующих журналистов в Азербайджане

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с инициативой направления обращения в Евросоюз с просьбой применить санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана (отказ в предоставлении визы в страны Евросоюза), отличившихся в преследовании СМИ и журналистов.

В готовящийся список чиновников включены генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, судьи, осудившие журналистов с многочисленными нарушениями статей Европейской конвенции

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ИМД, обращение планируется направить в ближайшее время на имя министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмеера, то есть страны, в настоящее время председательствующей в ЕС, Верховного комиссара Евросоюза Хавьеры Соланы, Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, комиссара Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бените Ферреро-Вальдне, спикера Европарламента Ханса-Герта Пёттеринга и Питера Семнеби - специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе.

Напомним, что обращение к генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису использовать механизм санкций в отношении официальной делегации Азербайджана в ПАСЕ (лишение права голоса), если в определенный срок, а точнее до осенней сессии Парламентской ассамблеи, политическое руководство Азербайджана не освободит из заключения всех 7 журналистов и не приостановит действия статей 147 и 148 Уголовного кодекса АР (наказание за клевету), подписали более 150 лидеров гражданского общества Азербайджана.

Ранее 100 общественно-политических деятелей подписали и направили обращение на имя генсека СЕ Терри Дэвиса, где говорится об аресте 7 журналистов и продолжающемся давлении на свободную прессу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей