19 июня 2007, 11:44

Правозащитники требуют закрыть Европу для чиновников, преследующих журналистов в Азербайджане

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с инициативой направления обращения в Евросоюз с просьбой применить санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана (отказ в предоставлении визы в страны Евросоюза), отличившихся в преследовании СМИ и журналистов.

В готовящийся список чиновников включены генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, судьи, осудившие журналистов с многочисленными нарушениями статей Европейской конвенции

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ИМД, обращение планируется направить в ближайшее время на имя министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмеера, то есть страны, в настоящее время председательствующей в ЕС, Верховного комиссара Евросоюза Хавьеры Соланы, Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, комиссара Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бените Ферреро-Вальдне, спикера Европарламента Ханса-Герта Пёттеринга и Питера Семнеби - специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе.

Напомним, что обращение к генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису использовать механизм санкций в отношении официальной делегации Азербайджана в ПАСЕ (лишение права голоса), если в определенный срок, а точнее до осенней сессии Парламентской ассамблеи, политическое руководство Азербайджана не освободит из заключения всех 7 журналистов и не приостановит действия статей 147 и 148 Уголовного кодекса АР (наказание за клевету), подписали более 150 лидеров гражданского общества Азербайджана.

Ранее 100 общественно-политических деятелей подписали и направили обращение на имя генсека СЕ Терри Дэвиса, где говорится об аресте 7 журналистов и продолжающемся давлении на свободную прессу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей