19 июня 2007, 11:44

Правозащитники требуют закрыть Европу для чиновников, преследующих журналистов в Азербайджане

Институт мира и демократии (ИМД) выступил с инициативой направления обращения в Евросоюз с просьбой применить санкции в отношении государственных чиновников Азербайджана (отказ в предоставлении визы в страны Евросоюза), отличившихся в преследовании СМИ и журналистов.

В готовящийся список чиновников включены генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, судьи, осудившие журналистов с многочисленными нарушениями статей Европейской конвенции

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ИМД, обращение планируется направить в ближайшее время на имя министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмеера, то есть страны, в настоящее время председательствующей в ЕС, Верховного комиссара Евросоюза Хавьеры Соланы, Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, комиссара Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Бените Ферреро-Вальдне, спикера Европарламента Ханса-Герта Пёттеринга и Питера Семнеби - специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе.

Напомним, что обращение к генеральному секретарю Совета Европы Терри Дэвису использовать механизм санкций в отношении официальной делегации Азербайджана в ПАСЕ (лишение права голоса), если в определенный срок, а точнее до осенней сессии Парламентской ассамблеи, политическое руководство Азербайджана не освободит из заключения всех 7 журналистов и не приостановит действия статей 147 и 148 Уголовного кодекса АР (наказание за клевету), подписали более 150 лидеров гражданского общества Азербайджана.

Ранее 100 общественно-политических деятелей подписали и направили обращение на имя генсека СЕ Терри Дэвиса, где говорится об аресте 7 журналистов и продолжающемся давлении на свободную прессу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 13:54

24 июня 2018, 12:54

24 июня 2018, 11:55

24 июня 2018, 10:53

24 июня 2018, 09:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии