04 сентября 2007, 23:00

Хаммарберг: на осенней сессии ПАСЕ не исключено обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, находящийся с визитом в Баку, в понедельник, 3 сентября, заявил, что на осенней сессии ПАСЕ не исключено обсуждение ситуации с правами человека в Азербайджане.

Согласно информации «Новости-Азербайджан», Т.Хаммарберг также сообщил, что подготовка повестки дня не входит в его компетенцию и является компетенцией Ассамблеи. «Несмотря на это, вполне возможно, что осенняя сессия обсудит ситуацию с правами человека в Азербайджане», - отметил он.

Т.Хаммарберг сказал, что во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым основные обсуждаемые вопросы будет касаться осужденных журналистов и состояния Средств массовой информации, рекомендаций Совет Европы, передает АПА.

Комиссар по правам человека отметил, что по итогам визита в Азербайджан, в течение трех месяцев он подготовит доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане. «Столь длительный период подведения итогов заключается в том, что имеются некоторые вопросы, которые требуют внимательного изучения», - сказал он.

Day.Az сообщает, что визит в Азербайджан Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга начался 3 сентября. Он прибыл в страну с целью знакомства с ситуацией с правами человека и имеющимися нарушениями в этой сфере.

«Я бы не стал говорить, что Азербайджан находится в списке стран, где права человека попираются на каждом шагу. Тем не менее, подобные факты имеют место, и мы должны близко с ними ознакомиться», - сообщил правозащитник.

Т.Хаммарберг сообщил, что намерен встретиться с правозащитниками, представителями неправительственных организаций, функционерами политических партий, чтобы узнать их мнение о ситуации с правами человека в Азербайджане.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава отдела по общественно-политическим связям посольства США Джонатан Хеник, комментируя ситуацию вокруг находящихся под арестом семерых журналистов страны, заявил, что США считают, что власти Азербайджана не должны держать журналистов в тюрьме за клевету.

Наказание за это должно быть декриминализовано и осуществляться в рамках Административного, а не Уголовного кодекса. США продолжают диалог с властями Азербайджана по этой теме.

В ходе слушаний на заседании Комиссии по правам человека Европарламента в Брюсселе 27 августа власти Азербайджана подверглись критике за плохое состояние дел в области прав человека. Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" участница этих слушаний правозащитница Арзу Абдуллаева, особое внимание было уделено нарушениям в сфере средств массовой информации и прав журналистов.

Отметим, что, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в последние недели большинству из 7 находящихся за решеткой азербайджанских журналистов были сделаны предложения подписать покаянные письма на имя главы государства Ильхама Алиева. Суть этих писем такова: журналисты признают ошибочность своих действий и просят президента их помиловать.

Напомним также, что ранее глава общественно-политического отдела президентской администрации заявил о возможности освобождения журналистов в канун Дня национальной прессы 22 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии