08 сентября 2007, 00:00

Глава Кабардино-Балкарии: правда о нападении на Нальчик в 2005 году не известна

По мнению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, правда о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года еще не раскрыта. «Скоро начнется суд и тогда мы, наверное, узнаем, что послужило причиной этих событий».

«Нам говорят, что в списках то 500, то 700 приверженцев радикального ислама». По его мнению, именно подобные действия привели  к событиям 13 октября 2005 года, повторения которых нельзя допустить.

Президент считает, что, молодых людей просто обманули. «Я видел их в следственном изоляторе. У них на руках трудовые мозоли».

Об этом он сегодня заявил на встрече с журналистами федеральных и местных СМИ, приехавшими в республику на торжества по случаю празднования 450-летия присоединения Кабарды к России.

Также президент рассказал, что в рамках подготовки к празднику было получено 430 миллионов. Деньги были выделены, в том числе и на строительство социальных объектов, благоустройство дорог. «Сегодня  мы открыли Дворец Культуры, а 7 октября будет введена в эксплуатацию новая школа на 1100 мест. Кроме этого около тридцати объектов будут сданы до конца года», - сообщил он.

Саму юбилейную дату  президент назвал «праздником единения».  «Говорят, что это был военно-политический союз. На мой взгляд, важно то, что это был правильный путь. Тем адыгам, которые оказались в Турции и на Ближнем Востоке, к сожалению, не удалось сохранить свою  культуру, традиции и обычаи. Мы в составе Российского государства сохранили и культуру и язык. Это очень важно для малых народов».

Президент рассказал, что за два года бюджет республики вырос в два раза. В следующем году он составит 18 миллиардов рублей. Бюджет исполнен на 95 процентов (в прежние годы бюджет исполнялся на 70 процентов), на 15 процентов снизилась дотационность. Президент подчеркнул, что все происходит за счет  лучшего налогового администрирования.

По многим экономическим показателям республика вышла на одно из первых мест в ЮФО.  Федеральный центр оказывает  большую помощь. В этом году было выделено около трех миллиардов рублей. Средства выделялись и раньше, только они не всегда использовались по назначению.

В планах много интересных проектов.  Но для их осуществления нужна стабильность. Однако ситуация в соседних республиках мешает притоку инвестиций.

Президент с сожалением отметил, что есть много людей, которые бы хотели расколоть республику по национальному признаку, разжечь межнациональную вражду и расшатать ситуацию в республике. Задача власти — не допустить такого развития ситуации.

«Создаются общественные организации по национальному признаку, которые начинают  выступать от имени народа. От имени народа могут говорить депутаты Парламента, за которых голосовал народ, а  не те, которые ни одного доброго дела не сделали для республики». Президент посетовал, что вокруг этих общественных объединений СМИ создают слишком много шума.

«Мы не  различаем народы Кабардино-Балкарии по национальному признаку. Все, что мы делаем, делаем для всех народов. Надо разобраться, где люди в чем-то нуждаются, а власть не дорабатывает».

По мнению Арсена Канокова, решение экономических проблем выбьет почву из под ног деструктивных сил.

Для расшатывания ситуации в республике  пытаются  использовать также  радикальный ислам. «Надо разобраться, что происходит в духовной жизни народа. Если человек верующий, ему нельзя мешать исповедовать свою веру. Нельзя его записывать в список ваххабитов, за то, что он посещает мечеть. Нам нельзя допускать крайности».

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместителем Генпрокурора России Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту вооруженного нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13-14 октября 2005 года.

Как говорится в сообщении главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в ходе предварительного следствия установлено, что нападении принимали участие представители вооружённых преступных групп в количестве не менее 250 человек под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, И.Горчханова, А.Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида, Абу-Дзейта, «ставивших своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства».

В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях.

В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с применением акта амнистии, в отношении еще 95 лиц — в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

Напомним, что во время событий 13 октября 2005 года были убиты 35 сотрудников силовых структур, 92 боевика и 15 мирных граждан. Более ста человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил более 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей