17 августа 2007, 16:11

Завершено следствие по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии

Заместителем Генпрокурора России Иваном Сыдоруком утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту вооруженного нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик 13-14 октября 2005 года. Как говорится в сообщении главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, в ходе предварительного следствия установлено, что нападении принимали участие представители вооружённых преступных групп в количестве не менее 250 человек под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, И.Горчханова, А.Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида, Абу-Дзейта, «ставивших своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства».

В ходе расследования проведено свыше 120 осмотров места происшествий, 1 тыс. 600 различных экспертиз, по делу признаны потерпевшими более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях. В отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с применением акта амнистии, в отношении еще 95 лиц – в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный розыск.

После вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым, в сентябре уголовное дело будет направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской республики для рассмотрения по существу, сообщает «Газета.Ru».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время событий 13 октября 2005 года были убиты 35 сотрудников силовых структур, 92 боевика и 15 мирных граждан. Более ста человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный городу, составил более 71 миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей