06 сентября 2007, 08:21

Патрушев обещает повысить эффективность борьбы с террористами на Северном Кавказе

Директор ФСБ России Николай Патрушев выступает за повышение эффективности борьбы с террористами на Северном Кавказе в связи с участившимися терактами.

"В последнее время на Северном Кавказе акции террористической направленности действительно происходили достаточно часто. Необходимо повышать эффективность противодействия (террористам)", - сказал Патрушев сегодня журналистам на открытии шестого международного совещания руководителей спецслужб и органов безопасности в Хабаровске.

При этом он отметил, что уже сейчас силы и средства, которые противостоят террористам, "эффективно используются", передает РИА Новости. "Думаю, что это (уничтожение боевиков в Карачаево-Черкесии) не единственное, о чем вы услышите", - сказал Патрушев.

В хабаровском форуме руководителей органов безопасности принимают участие более 70 делегаций более чем из 50 стран, в том числе впервые представители двух арабских стран - Египта и ОАЭ. Также в совещании принимают участие представители четырех международных организаций - Антитеррористического центра СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), МАГАТЭ и ООН.

В настоящее время Россия взаимодействует со 104 органами безопасности из 67 стран. Созданы несколько международных форматов такого сотрудничества, в том числе Совет руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран СНГ, Антитеррористический центр СНГ, Региональная антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 5 сентября, в Карачаево-Черкесии уничтожен глава боевиков Абубакар, причастный к организации терактов в республике.

"5 сентября 2007 года органами ФСБ РФ при проведении плановых поисковых мероприятий на российско-грузинском участке госграницы в зоне ответственности Карачаево-Черкесского погранотряда были обнаружены двое вооруженных граждан, двигающихся с территории сопредельного государства (Грузии). При попытке задержания преступники оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены", - сообщает ЦОС ФСБ России.

Установлена личность одного из них - это Ионов Рустам Юрьевич 1977 года рождения, житель аула Псыж КЧР, известный в экстремистских кругах под именем Абубакар. В ЦОС заявили, что он являлся "главой религиозно-экстремистского сообщества КЧР и причастен к организации терактов на территории республики".

У боевиков обнаружено автоматическое оружие, большое количество боеприпасов, противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатых веществ, несколько десятков исполнительных механизмов для взрывных устройств, а также материалы по минно-взрывной подготовке.

Между тем, стоит отметить то, что несколькими днями ранее полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%. "Количество терактов на юге России снизилось на 40%, будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты", - сказал полпред на мемориальном кладбище города Беслан, где он совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым возложил цветы и почтил память всех погибших во время теракта 1 сентября 2004 года.

Напомним, что согласно информации заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, что в Южном федеральном округе в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя.  В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления.

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей