06 сентября 2007, 08:21

Патрушев обещает повысить эффективность борьбы с террористами на Северном Кавказе

Директор ФСБ России Николай Патрушев выступает за повышение эффективности борьбы с террористами на Северном Кавказе в связи с участившимися терактами.

"В последнее время на Северном Кавказе акции террористической направленности действительно происходили достаточно часто. Необходимо повышать эффективность противодействия (террористам)", - сказал Патрушев сегодня журналистам на открытии шестого международного совещания руководителей спецслужб и органов безопасности в Хабаровске.

При этом он отметил, что уже сейчас силы и средства, которые противостоят террористам, "эффективно используются", передает РИА Новости. "Думаю, что это (уничтожение боевиков в Карачаево-Черкесии) не единственное, о чем вы услышите", - сказал Патрушев.

В хабаровском форуме руководителей органов безопасности принимают участие более 70 делегаций более чем из 50 стран, в том числе впервые представители двух арабских стран - Египта и ОАЭ. Также в совещании принимают участие представители четырех международных организаций - Антитеррористического центра СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), МАГАТЭ и ООН.

В настоящее время Россия взаимодействует со 104 органами безопасности из 67 стран. Созданы несколько международных форматов такого сотрудничества, в том числе Совет руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран СНГ, Антитеррористический центр СНГ, Региональная антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера, 5 сентября, в Карачаево-Черкесии уничтожен глава боевиков Абубакар, причастный к организации терактов в республике.

"5 сентября 2007 года органами ФСБ РФ при проведении плановых поисковых мероприятий на российско-грузинском участке госграницы в зоне ответственности Карачаево-Черкесского погранотряда были обнаружены двое вооруженных граждан, двигающихся с территории сопредельного государства (Грузии). При попытке задержания преступники оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены", - сообщает ЦОС ФСБ России.

Установлена личность одного из них - это Ионов Рустам Юрьевич 1977 года рождения, житель аула Псыж КЧР, известный в экстремистских кругах под именем Абубакар. В ЦОС заявили, что он являлся "главой религиозно-экстремистского сообщества КЧР и причастен к организации терактов на территории республики".

У боевиков обнаружено автоматическое оружие, большое количество боеприпасов, противопехотные мины, 15 килограммов взрывчатых веществ, несколько десятков исполнительных механизмов для взрывных устройств, а также материалы по минно-взрывной подготовке.

Между тем, стоит отметить то, что несколькими днями ранее полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что число терактов на юге России снизилось на 40%. "Количество терактов на юге России снизилось на 40%, будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты", - сказал полпред на мемориальном кладбище города Беслан, где он совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым возложил цветы и почтил память всех погибших во время теракта 1 сентября 2004 года.

Напомним, что согласно информации заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, что в Южном федеральном округе в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя.  В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления.

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей