20 марта 2006, 13:21

В ЮФО произошло 86% терактов, совершенных в России

В Южном федеральном округе (ЮФО) в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя, сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ с главами силовых министерств и ведомств ЮФО в понедельник в Ростове-на-Дону, передает Kuban.info. В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления, передает "Интерфакс-Юг".

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Вместе с тем он отметил, что уровень преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по России.

Так, по словам Н.Шепеля, в прошлом году на территории ЮФО было выявлено 1 тыс. 447 преступлений на 100 тыс. населения, в то время как средний уровень по стране составляет 2 тыс. 477 преступлений на 100 тыс. человек.

"По округу выявлено 55 тыс. 803 преступления экономической направленности. Это на 10% больше, чем в 2004 году. Наиболее активно такие преступления выявлялись в Чеченской Республике, Дагестане, Ростовской области", - сообщил Н.Шепель.

По словам замгенпрокурора, причиной столь значительного количества преступлений экономической направленности является "низкая эффективность работы органов внутренних дел".

По мнению замгенпрокурора, даже эти цифры "отражают реальную обстановку не в полной мере, нередко сотрудники органов внутренних дел вместо принятия процессуальных мер по защите прав граждан отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда просто не регистрируют эти преступления".

Н.Шепель отметил, что в прошлом году прокурорами выявлено и поставлено на учет более 12 тыс. преступлений, что также превышает их количество в 2004 году.

Как заявил Н.Шепель, в целях устранения нарушений прокурорами внесено более 4400 представлений в соответствующие органы внутренних дел, по которым привлечено к ответственности более 4 тыс. сотрудников милиции.

"В отношении должностных лиц внутренних дел в суд направлено по выявленным преступлениям 127 уголовных дел", - сказал Н.Шепель.

По мнению замгенпрокурора России, приведенные цифры "довольно ярко отражают, что работники внутренних дел продолжают укрывать преступления, а мы, прокуроры, активизировали работу, чтобы реально показать ситуацию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей