20 марта 2006, 13:21

В ЮФО произошло 86% терактов, совершенных в России

В Южном федеральном округе (ЮФО) в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя, сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ с главами силовых министерств и ведомств ЮФО в понедельник в Ростове-на-Дону, передает Kuban.info. В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления, передает "Интерфакс-Юг".

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Вместе с тем он отметил, что уровень преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по России.

Так, по словам Н.Шепеля, в прошлом году на территории ЮФО было выявлено 1 тыс. 447 преступлений на 100 тыс. населения, в то время как средний уровень по стране составляет 2 тыс. 477 преступлений на 100 тыс. человек.

"По округу выявлено 55 тыс. 803 преступления экономической направленности. Это на 10% больше, чем в 2004 году. Наиболее активно такие преступления выявлялись в Чеченской Республике, Дагестане, Ростовской области", - сообщил Н.Шепель.

По словам замгенпрокурора, причиной столь значительного количества преступлений экономической направленности является "низкая эффективность работы органов внутренних дел".

По мнению замгенпрокурора, даже эти цифры "отражают реальную обстановку не в полной мере, нередко сотрудники органов внутренних дел вместо принятия процессуальных мер по защите прав граждан отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда просто не регистрируют эти преступления".

Н.Шепель отметил, что в прошлом году прокурорами выявлено и поставлено на учет более 12 тыс. преступлений, что также превышает их количество в 2004 году.

Как заявил Н.Шепель, в целях устранения нарушений прокурорами внесено более 4400 представлений в соответствующие органы внутренних дел, по которым привлечено к ответственности более 4 тыс. сотрудников милиции.

"В отношении должностных лиц внутренних дел в суд направлено по выявленным преступлениям 127 уголовных дел", - сказал Н.Шепель.

По мнению замгенпрокурора России, приведенные цифры "довольно ярко отражают, что работники внутренних дел продолжают укрывать преступления, а мы, прокуроры, активизировали работу, чтобы реально показать ситуацию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости