03 сентября 2007, 02:07

Козак: Число терактов на юге России снизилось на 40%

Число терактов на юге России снизилось на 40%, заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

"Количество терактов на юге России снизилось на 40%, будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты", - сказал полпред на мемориальном кладбище города Беслан, где он совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым возложил цветы и почтил память всех погибших во время теракта 1 сентября 2004 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Эффективность борьбы с терроризмом, несомненно, повышается. По его словам, усовершенствована структура органов правопорядка. "Уроки, несомненно, уже извлечены, приняты необходимые законы", - сказал он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», «Юг России нельзя рассматривать как единый террористический центр, очаги терроризма есть в разных регионах, - об этом заявил первый заместитель начальника главного управления МВД по ЮФО, начальник первого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) генерал-майор милиции Сергей Солодовников. – В ОРБ создан центр по борьбе с терроризмом, который отслеживает ситуацию в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. В Кабардино-Балкарии действует оперативный штаб по пресечению действия бандподполья. Серьезно осмыслена ситуаций в Астраханской области. Мы не считаем, что обстановка в этой области, где не было зарегистрировано терактов, требует внимания: в Астраханской области действует разветвленная сеть пособнической базы бандформированиям. Мигранты из Дагестана и других регионов создали здесь серьезную экономическую основы для зарабатывания денег и перекачки их республики для подпитки ваххабизма, в том числе, в Дагестан».

По словам Сергея Солодовникова, в Дагестане духовным лидером бандформирования остается Рапани Халилов: «Он передвигается с незначительной группой боевиков в приграничных районах Чечни и Дагестана. Но его влияние ослабевает. В Дагестане бандподполье разрозненно и распределено по нескольким направлениям (Буйнакское, Махачкалинское, Хасавюртовское, южный Дагестан), число активных членов НВФ на этих направлениях исчисляется несколькими десятками человек. С начала этого года в Дагестане совершено 19 покушений на сотрудников правоохранительных органов, в прошлом году их насчитывалось 64».

С начала года сотрудниками ГУВД по ЮФО выявлено 23 преступления по статье «терроризм», 78 – «организация НВФ и участие в них». При этом с начала года пресечена деятельность 1601 лидеров и активных участников организованных преступных групп.

«Кавказский узел» также сообщал, что в Южном федеральном округе (ЮФО) в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя, сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ с главами силовых министерств и ведомств ЮФО. В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления.

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Вместе с тем он отметил, что уровень преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по России.

Так, по словам Н.Шепеля, в прошлом году на территории ЮФО было выявлено 1 тыс. 447 преступлений на 100 тыс. населения, в то время как средний уровень по стране составляет 2 тыс. 477 преступлений на 100 тыс. человек.

"По округу выявлено 55 тыс. 803 преступления экономической направленности. Это на 10% больше, чем в 2004 году. Наиболее активно такие преступления выявлялись в Чеченской Республике, Дагестане, Ростовской области", - сообщил Н.Шепель.

По словам замгенпрокурора, причиной столь значительного количества преступлений экономической направленности является "низкая эффективность работы органов внутренних дел".

По мнению замгенпрокурора, даже эти цифры "отражают реальную обстановку не в полной мере, нередко сотрудники органов внутренних дел вместо принятия процессуальных мер по защите прав граждан отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда просто не регистрируют эти преступления".

Н.Шепель отметил, что в прошлом году прокурорами выявлено и поставлено на учет более 12 тыс. преступлений, что также превышает их количество в 2004 году.

Как заявил Н.Шепель, в целях устранения нарушений прокурорами внесено более 4400 представлений в соответствующие органы внутренних дел, по которым привлечено к ответственности более 4 тыс. сотрудников милиции.

"В отношении должностных лиц внутренних дел в суд направлено по выявленным преступлениям 127 уголовных дел", - сказал Н.Шепель.

По мнению замгенпрокурора России, приведенные цифры "довольно ярко отражают, что работники внутренних дел продолжают укрывать преступления, а мы, прокуроры, активизировали работу, чтобы реально показать ситуацию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей