03 сентября 2007, 02:07

Козак: Число терактов на юге России снизилось на 40%

Число терактов на юге России снизилось на 40%, заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

"Количество терактов на юге России снизилось на 40%, будем и дальше делать все, чтобы предотвратить такие теракты", - сказал полпред на мемориальном кладбище города Беслан, где он совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым возложил цветы и почтил память всех погибших во время теракта 1 сентября 2004 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Эффективность борьбы с терроризмом, несомненно, повышается. По его словам, усовершенствована структура органов правопорядка. "Уроки, несомненно, уже извлечены, приняты необходимые законы", - сказал он.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», «Юг России нельзя рассматривать как единый террористический центр, очаги терроризма есть в разных регионах, - об этом заявил первый заместитель начальника главного управления МВД по ЮФО, начальник первого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) генерал-майор милиции Сергей Солодовников. – В ОРБ создан центр по борьбе с терроризмом, который отслеживает ситуацию в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. В Кабардино-Балкарии действует оперативный штаб по пресечению действия бандподполья. Серьезно осмыслена ситуаций в Астраханской области. Мы не считаем, что обстановка в этой области, где не было зарегистрировано терактов, требует внимания: в Астраханской области действует разветвленная сеть пособнической базы бандформированиям. Мигранты из Дагестана и других регионов создали здесь серьезную экономическую основы для зарабатывания денег и перекачки их республики для подпитки ваххабизма, в том числе, в Дагестан».

По словам Сергея Солодовникова, в Дагестане духовным лидером бандформирования остается Рапани Халилов: «Он передвигается с незначительной группой боевиков в приграничных районах Чечни и Дагестана. Но его влияние ослабевает. В Дагестане бандподполье разрозненно и распределено по нескольким направлениям (Буйнакское, Махачкалинское, Хасавюртовское, южный Дагестан), число активных членов НВФ на этих направлениях исчисляется несколькими десятками человек. С начала этого года в Дагестане совершено 19 покушений на сотрудников правоохранительных органов, в прошлом году их насчитывалось 64».

С начала года сотрудниками ГУВД по ЮФО выявлено 23 преступления по статье «терроризм», 78 – «организация НВФ и участие в них». При этом с начала года пресечена деятельность 1601 лидеров и активных участников организованных преступных групп.

«Кавказский узел» также сообщал, что в Южном федеральном округе (ЮФО) в 2005 году было зарегистрировано 175 терактов, или 86% от общероссийского показателя, сообщил заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель на расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ с главами силовых министерств и ведомств ЮФО. В минувшем году в ЮФО также зафиксировали более 330 тыс. преступлений, что на 14,4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем Н.Шепель отметил, что в прошлом году было раскрыто 204 тыс. преступлений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выявлено 154 500 лиц, совершивших преступления.

"Характерными для региона, в первую очередь, являются такие преступления, как теракты, убийства представителей органов власти и представителей силовых структур. Подобные преступления вызывают наибольший общественный резонанс", - сказал замгенпрокурора.

Вместе с тем он отметил, что уровень преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по России.

Так, по словам Н.Шепеля, в прошлом году на территории ЮФО было выявлено 1 тыс. 447 преступлений на 100 тыс. населения, в то время как средний уровень по стране составляет 2 тыс. 477 преступлений на 100 тыс. человек.

"По округу выявлено 55 тыс. 803 преступления экономической направленности. Это на 10% больше, чем в 2004 году. Наиболее активно такие преступления выявлялись в Чеченской Республике, Дагестане, Ростовской области", - сообщил Н.Шепель.

По словам замгенпрокурора, причиной столь значительного количества преступлений экономической направленности является "низкая эффективность работы органов внутренних дел".

По мнению замгенпрокурора, даже эти цифры "отражают реальную обстановку не в полной мере, нередко сотрудники органов внутренних дел вместо принятия процессуальных мер по защите прав граждан отказывают в возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям, а иногда просто не регистрируют эти преступления".

Н.Шепель отметил, что в прошлом году прокурорами выявлено и поставлено на учет более 12 тыс. преступлений, что также превышает их количество в 2004 году.

Как заявил Н.Шепель, в целях устранения нарушений прокурорами внесено более 4400 представлений в соответствующие органы внутренних дел, по которым привлечено к ответственности более 4 тыс. сотрудников милиции.

"В отношении должностных лиц внутренних дел в суд направлено по выявленным преступлениям 127 уголовных дел", - сказал Н.Шепель.

По мнению замгенпрокурора России, приведенные цифры "довольно ярко отражают, что работники внутренних дел продолжают укрывать преступления, а мы, прокуроры, активизировали работу, чтобы реально показать ситуацию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости