05 сентября 2007, 03:47

Суд по делу Худякова-Аракчеева изучит автомат Аракчеева

Слушание по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которые обвиняются в убийстве троих жителей Чечни, продолжится сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский, ожидается, что сторона обвинения доставит в суд для изучения автомат подсудимого Аракчеева, из которого, по версии обвинения, был убит один из потерпевших, передает РИА "Новости". Автомат находится на ответственном хранении в воинской части, где служат подсудимые.

По версии адвоката, оружие, из которого был сделан роковой выстрел, не принадлежало никому из подсудимых, пишет "Газета.Ru". Он не отрицает самого факта гибели чеченцев, но уверен, что их убийство – дело рук не двух офицеров внутренних войск, а других людей. "Имеющиеся в деле судебно-медицинские экспертизы по определению не могут считаться таковыми, – говорит Аграновский. – В связи с тем, что по мусульманским обычаям вскрытие тел умерших не предусмотрено (так указано в обвинительном заключении), обязательного в таких случаях вскрытия и внутреннего исследования трупов не проводилось".

По словам защитника, проводился лишь наружный осмотр трупов с сильно выраженными гнилостными изменениями в могиле через четыре месяца после захоронения. "По этим данным эксперт устанавливает огнестрельный характер ранений, последовательность их причинения, причины смерти, калибр (в том числе и в мягких тканях) и вид оружия! Достаточно обратиться к любой медицинской литературе, чтобы убедиться, что это просто невозможно", – сказал Аграновский. Кроме того, как заявил защитник, установление вида и калибра оружия вовсе не входит в компетенцию эксперта-медика, а устанавливается в ходе баллистической экспертизы. То есть, по мнению адвоката, так называемые выводы эксперта просто подогнаны под версию следствия. В то же время господин Аграновский заметил, что проведение этой экспертизы невозможно без эксгумации тел погибших.

Сам Сергей Аракчеев заявил, что "готов вылететь в ЧР хоть сейчас". Его адвокат поддержал своего подзащитного, заметив, что и он сам, и общественный защитник Дмитрий Рогозин готовы для этого выехать в Чеченскую республику при условии, если будет обеспечена безопасность участников процесса. Другой подсудимый, Евгений Худяков пока никак не прояснил свою позицию по данному вопросу.

Суд разъяснил всем участникам процесса, что в случае удовлетворения ходатайства о повторной экспертизе всему составу суда, включая прокуроров, адвокатов, подсудимых, защитника Дмитрия Рогозина, придется прибыть на кладбище в село Лаха-Варанды и принять участие в эксгумации трупов.

Как пояснили в суде СКВО, в настоящий момент необходимо установить, как именно будет происходить этот процесс, кто будет охранять подсудимых и свидетелей, кто будет обеспечивать транспорт и жилье для экспертов и так далее.

В суде не исключили, что решение этих проблем может затянуться и дольше 5 сентября. Потерпевшие по делу выступают категорически против этой процедуры, заявляя, что "эксгумация противоречит религиозным обычаям чеченского народа". Представитель потерпевших адвокат Людмила Тихомирова признает юридическую обоснованность ходатайства защиты, но, по ее словам, "защищая интересы родственников погибших", она вынуждена выступить против эксгумации.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос тогдашнего президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей