07 июня 2007, 04:23

На суде по "делу Худякова - Аракчеева" назначена трассологическая экспертиза

Сегодня  в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжился процесс по делу офицеров внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве жителей Чечни.

На процессе продолжились исследования доказательств по делу. По словам адвоката Сергея Аракчеева Дмитрия Аграновского, защита ходатайствовала о вызове в суд эксперта, проводившего взрывотехническую экспертизу, однако суд ходатайство отклонил.

"Взрывотехник, проводивший экспертизу на тот момент имел опыт работы 3 месяца и диплом учителя труда Грозненского пединститута. Его подпись стоит под документом, который по сути не является экспертизой. Как следует из обвинительного заключения, подсудимые подорвали КАМАЗ, чтобы скрыть следы убийств водителя машины и двух его пассажиров. Однако так, как написано в экспертизе, подорвать машину просто невозможно. Мы просим суд заслушать специалиста Всероссийского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте, который бы смог прояснить некоторые вопросы", - говорится в ходатайстве.

При этом ходатайство защиты о проведении трассологической экспертизы судом было удовлетворено. Адвокаты потерпевших настаивают на том, что одно из главных вещественных доказательств - запасное колесо от БТРа Худякова и Аракчеева, якобы потерянное ими на месте преступления, на самом деле принадлежит совсем другому БТРу:

"В этот же день проходила ориентировка о том, что в этом районе угнан БТР. Не исключено, что родные потерпевших были убиты пассажирами того угнанного БТРа. А колесо под номером 1200К0048, значащееся в обвинительном заключении, сейчас стоит на машине в Реутове. При этом на вещдоке - колесе, доставленном в зал суда, стерта маркировка", - говорится в ходатайстве. Экспертам предстоит выяснить, какие на нем были обозначения.

По словам гособвинителя Александра Косинова, сторона защиты ходатайствовала также об исключении доказательств по делу в связи с тем, что на некоторых страницах уголовного дела изменена нумерация: "Это технические вопросы и суд отклонил это ходатайство".

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

23 мая 2017, 19:01

Архив новостей