27 августа 2007, 09:01

В Ростове-на-Дону продолжается суд по делу Худякова и Аракчеева

В Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня после 10-дневного перерыва продолжится слушание дела офицеров внутренних войск МВД РФ Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, которые обвиняются в похищении человека и убийстве троих мирных жителей Чечни.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат одного из подсудимых Дмитрий Аграновский, ожидается, что суд приступит к допросу второго подсудимого - Сергея Аракчеева. На предыдущем заседании 17 августа, был допрошен подсудимый Худяков.

"Он показал в суде, что никого не захватывал и не убивал. Худяков также пояснил, что Аракчеева в тот день впервые увидел только вечером, после совещания", - привел слова Худякова адвокат Аграновский.

Так же, по словам Аграновского, ожидается, что в ходе слушания будут разрешены заявленные на предыдущем заседании стороной защиты ходатайства о назначении криминалистической экспертизы простреленного водительского удостоверения потерпевшего Янгулбаева и о проведении повторной комплексной судебно-медицинской и баллистической экспертизы.

"У нас есть основания полагать, что отверстие от пули в правах потерпевшего другого калибра, нежели указано в материалах дела. Кроме того, вскрытие не проводилось, пуля находится в теле Янгулбаева, ее необходимо извлечь и установить выпущена она была из оружия подсудимых или из какого-то другого оружия", - сказал Аграновский.

Как сообщал "Кавказский узел", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ".

Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос тогдашнего президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей