04 сентября 2007, 15:02

Шеф-редактор "Новой газеты": утечка информации о фигурантах по делу Политковской мешает следствию

По мнению заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, утечка информации о фигурантах по делу об убийстве обозревателя этой газеты Анны Политковской могла быть вызвана как коррупцией, так и политическими интригами силовиков. Об этом Соколов заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Генпрокуратура начала доследственную проверку по факту разглашения в средствах массовой информации фамилий 11 подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской.

"Я предполагаю этот комплекс причин - и банальная коррупция, и желание отметиться в политических интригах среди силовиков, и страх за себя, и сыграл вот эту страшную штуку со следствием. Ведь дошло до полного абсурда - что в прессу просочились ориентировки на автомобили, которые ищут по делу", - сказал Сергей Соколов.

По словам шеф-редактора "Новой газеты", которая ведет самостоятельное журналистское расследование гибели своего обозревателя, первые аресты по любому делу не означают раскрытия уголовного дела. "Это только первый шаг раскрытия уголовного дела, дальше идут длительные следственные действия — вопросы, дополнительные аресты, очные ставки, обыски, если потребуется. Кого-то выпускают под подписку о невыезде, кого-то оставляют под стражей — это долгий обычный процесс. Но вокруг каждого теперь шага следствия наблюдается дичайшая истерика", - отметил гость "Эха Москвы".

29 августа "Новая газета" опубликовала статью "Дело Политковской: день открытых дверей", в которой отмечается, что после того, как прошли первые аресты подозреваемых в убийстве Анны Политковской, тут же была разглашена тайна следствия.

Кроме того, издание отмечает, что официальное заявление о том, что преступление раскрыто, не совсем соответствует действительности. И приводит следующие аргументы.

Во-первых, арестованы далеко не все причастные к убийству Анны. Во-вторых, вину тех, кто уже арестован, еще надо доказывать. Собственное расследование газеты  позволяет предполагать, что эти люди действительно, каждый - в своей степени, причастны к преступлению, но прокурорам предстоит  длительная рутинная работа: допросы, очные ставки, дополнительные обыски. И отмечает, что "суд состоится не завтра и не в этом году".

В-третьих, вопрос о заказчике убийства, по данным газеты, - открыт.

Утечка информации, которая была организована в СМИ, была также исключительно ради того, чтобы помешать следствию выяснить все обстоятельства заказного убийства журналиста и обстоятельства целого ряда других преступлений, также отмечается в статье. Кроме того, указывается, что утечка информации может помешать следствию и обеспечить адвокатам подозреваемых хорошую линию защиты.

По мнению Мурада Мусаева, адвоката одного из задержанных, жителя Москвы, уроженца Чеченской республики Махмудова, утечка информации произошла, после того, как журналисты узнали о том, что по делу есть задержания. "Информация - это товар, и добыть ее в России совсем несложно", - говорит адвокат.

Между тем, ведущий программы "Эха" напомнила, что первый, кто назвал имя Павла Рягузова, был как раз сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ. А газета "Твой день" опубликовала имена 11 подозреваемых по делу утром того дня, когда эта же информация была озвучена секретарем Мосгорсуда.

По предположению Соколова, утечка информации произошла из дежурной части ГУВД Москвы.

Адвокат родственников Анны Политковской Анна Ставицкая рассказала, что сразу после публикации в газете "Твой День", она подала соответствующее заявление в Генпрокуратуру о том, чтобы был установлен источник утечки информации и возбуждено уголовное дело по факту разглашения данных следствия. Она заметила, что вопрос не стоит о журналистах. "Здесь имеется в виду именно установление источника, из которого пошла утечка информации, а вовсе не журналисты", - сказала Ставицкая.

По ее словам, на следствии позиция потерпевших такова, чтобы самим не давать никакой информации, потому что для них важно, чтобы нашли убийц. "И поэтому у нас здесь задача с журналистами расходится — мы хотим, чтобы следствие проходило именно в таком режиме — без утечки информации, потому как мы опасаемся, о чем уже много говорилось, что могут скрыться фигуранты, и скрыть какие-то доказательства, и так далее. Поэтому мы информацию распространять не хотим", - отметила она. Такая позиция не касается суда, когда состоится состязание сторон, добавила адвокат.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской.

Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу. Их всего 11 человек, причем непосредственными организаторами и исполнителями считаются уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим.

Полный список задержанных привела газета "Твой день" (номер за 28 августа).

Позднее стала известна информация, что освобождены из-под стражи двое подозреваемых, которую Генпрокуратура не подтвердила и не опровергла, сославшись на тайну следствия.

Освобождены были Алексей Беркин и Олег Алимов. Между тем, адвокат одного из подозреваемых, оставшегося под арестом, Мурад Мусаев считает, что это освобождение было вызвано тем, что фигуранты имеют отношение к спецслужбам.

Напомним, что среди подозреваемых в убийстве Политковской - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни. 11-м является бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, который объявлен в розыск и арестован заочно.

Застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей