02 сентября 2007, 00:53

Комитет "Матери Беслана" настаивает на объективном расследовании теракта

Комитет "Матери Беслана" настаивает на объективном расследовании теракта в 2004 году. Активисты комитета не согласны с решениями следственной группы.

"Мы не согласны с постановлением следственной группы от 20 апреля 2006 года, согласно которому отказано в возбуждении уголовного дела в отношении членов оперативного штаба", - об этом заявила 1 сентября председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

В этом день в офисе общественной организации Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов, председатель комитета по безопасности  Государственной Думы России Владимир Васильев,  Полномочный Представитель Президента России Дмитрий Козак, Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты встретились с группой жителей Беслана, пострадавшими в результате террористического акта 1-3 сентября 2004 года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", активисты комитета "Матери Беслана", узнав об участии в траурных мероприятиях высокопоставленных представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, предложили провести встречу, и это предложение получило понимание со стороны руководителей, прибывших в Северную Осетию.

Житель Беслана Виктор Есиев  возмущен тем, что члены оперативного штаба по освобождению заложников не предприняли никаких эффективных действий для их спасения, и по его словам, "ни один из членов оперативного штаба так и не был привлечен к ответственности за неисполнение своих обязанностей".

Выступая от имени потерпевших, Сусанна Дудиева, выразила общее мнение, которое заключается в том, что все случившееся в Беслане должно быть объективно и тщательно расследовано - все виновные должны быть названы и наказаны.

"Виноваты не только террористы, - сказала председатель комитета.- Есть те люди, которые допустили теракт, есть люди, которые допустили халатность при освобождении заложников".

До сих  пор потерпевшие так и не получили внятного ответа на ранее поставленные ими вопросы, и в их числе – заниженное количество заложников в зале, ложная информация пустых кассетах, отказ от ведения переговоров с террористами, более чем двухчасовая задержка с прибытием пожарных автомобилей к горящему спортзалу.

"Неизвестно, кто принимал такие решения, которые вылились в такие тяжелые последствия для всех. Весь мир имеет право узнать правду о теракте в Беслане, И когда лгут о количестве заложников, говорят о якобы пустых кассетах - это нарушение международных прав", - уверена Сусанна Дудиева.

"Кто дал команду открыть огонь по школе из танка, и кто приказал применить огнеметы?", - подобные  вопросы прозвучала также в ходе состоявшейся встрече. При этом потерпевшие подвергли  сомнению версию следствия о том, что "танки применялись для точечной стрельбы". Касаясь вопроса  использования огнеметов, потерпевшие однозначно указали на недопустимость их применения: "Площадь поражения составляет около 50 квадратных метров - на этой площади выжигается все, и разве можно применять такое оружие в условиях, когда школа переполнена людьми?".

Валерий Карлов, потерявший в ходе теракта своего отца, выразил свое несогласие с методами работы следственной группы - житель Беслана считает, что по большинству ходатайств, которые заявлены пострадавшими, "следствие часто выносит отказные решения, подчас необоснованные и неаргументированные с юридической точки зрения".

Кроме того, активисты комитета "Матери Беслана" убеждены в том, что в отношении трех бывших руководителей Правобережного районного отдела внутренних дел Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева неправильно применен вступивший в силу закон об амнистии. По мнению потерпевших,  амнистия  должна применяться лишь после того, когда суд вынесет решение о виновности подсудимого, и в данном случае, этого сделано не было.

Комментируя результаты состоявшейся встречи, члены комитета "Матери Беслана" сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что Полномочный  Представитель Президента России Дмитрий Козак выступает за объективный и полный  характер расследования по трагическим событиям в Беслане. В свою очередь  Председатель  Государственной Думы Борис Грызлов обещал пострадавшим организовать встречу с Генеральным прокурором России Юрием Чайки для того, чтобы снять накопившиеся вопросы и проблемы. В настоящее время расследование террористического акта находится в компетенции недавно созданного Следственного комитета Генеральной прокуратуры России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня исполняется ровно три года со дня захвата боевиками школы в Беслане. Однако до сих пор нет полной ясности с картиной теракта.

Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комисии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Отметим, что Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии