30 августа 2007, 04:03

Адвокат: обвинения арестованным по делу Политковской пока носят формальный характер

Задержание братьев Махмудовых, выходцев из Чечни, арестованных по обвинению в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, было произведено 16 августа. Об этом сообщил Мурад Мусаев, адвокат одного из братьев, 25-летнего Джабраила Махмудова, в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Мусаева, его подзащитный и его братья, Тамерлан и Ибрагим, являются жителями Москвы. Непосредственно его подзащитный имеет два высших образования, является начинающим юристом и "никакого отношения к криминальному миру и даже к правоохранительным органам не имеет".

Все трое были задержаны совершенно неожиданно и до сих пор находятся "в тяжелом культурном шоке, совершенно недоумевают на этот счет", отметил адвокат.

16 августа в обеденный перерыв Джабраил Махмудов ехал домой. "Его остановили посреди дороги, накинулись на него люди в гражданском. Через некоторое время, когда его привезли уже в место изоляции, он узнал, что его задержали правоохранительные органы", - рассказывает адвокат.

Сначала ему сказали, что он обвиняется в совершении целого ряда преступлении, потом этот ряд был сведен к одному.

Сейчас его обвиняют в соучастии в убийстве Политковской. "Сейчас формулировки все абстрактные и общие, потому что это формальное предъявление обвинения, чтобы можно было человека держать дальше под стражей, иначе пришлось бы отпускать", - говорит Мусаев.

Мусаев не был допущен к подзащитному в день задержания и на следующий день, между тем соглашение с ним было заключено в день задержания Махмудовых. В первые дни допросы арестованных проходили в присутствии адвокатов, приглашенных следователем, так называемых, адвокатов "по назначению".

По словам адвоката, Ахмед Исаев, также задержанный по этому делу, является знакомым его подзащитного. Он был задержан вместе с двумя своими братьями и еще одним молодым человеком, который приходится самому младшему просто приятелем и "оказался с ним в одно время в одном месте".

"Я могу сказать, что есть такой теперь обычай в ведении следствия, - рассказывает Мусаев. - Если есть человек, которого в чем-нибудь подозревают, в соучастии, например, в преступлении, то берут его с кучей знакомых, например, берут целую компанию друзей".

Адвокат к Джабраилу Махмудову был допущен после того, как  прошел срок обжалования постановления заключения под стражу, однако сам арестованный, имеющий юридическое образование, направил жалобу, которую в настоящее время отслеживает его адвокат. Ее рассмотрение состоится в течение трех суток, после чего должно быть назначено судебное заседание. "А после этого все будет зависеть от следствия, от того, какие следственные действия будут производиться", - рассказал адвокат, отвечая на вопрос, "какие действия предусматривает защита в дальнейшем?".

По словам Мусаева, родственники Махмудовых ищут адвокатов для Тамерлана и Ибрагима, между тем, сам Мусаев пробует добиться права защищать их всех троих.

Пока следствие отказывает ему в этом, ссылаясь на противоречие интересов одного подследственного интересам другого. Однако, по мнению адвоката, в данном случае, никакого конфликта интересов, у этих братьев нет.

Как отметил Мусаев, у одного из братьев, есть точное алиби — в день убийства Политковской он находился у родителей в Чеченской республике. "Над тем, где были остальные, мы сейчас работаем, они пытаются вспомнить, и мы выясним", - сказал адвокат, указав, что старший брат осенью прошлого года находился с довольно тяжелым заболеванием в больнице.

Ранее, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мусаев рассказал, что его подзащитного били в милиции пластиковой бутылкой, наполненной водой, требуя признания в преступлении.

Напомним, Генпрокуратура предъявила обвинение четырем уроженцам Чечни, подозреваемым по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии преступления. Арестованы 11 подозреваемых, среди них - экс-сотрудники силовых структур и уроженцы Чечни.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости