29 августа 2007, 17:28

Окруашвили пойдет на выборы президента под слоганом "Грузия без Саакашвили!"

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили возвращается в политику. Как ожидается, один из героев "революции роз" выступит в роли лидера оппозиционной партии с четко выраженной правой ориентации.

Об этом после встречи с Окруашвили рассказал один из его будущих однопартийцев — депутат парламента, член фракции "Промышленность спасет Грузию" Гия Цагареишвили. Он же провозгласил и слоган новой партии — "Грузия без Саакашвили!" Под схожим девизом "Грузия без Шеварднадзе!" Саакашвили и Окруашвили вместе затевали "революцию роз", пишут "Новые известия".

По словам Цагареишвили, сторонники бывшего министра обороны активно ведут консультации со многими политиками, а в составе новой политической структуры могут оказаться и "представители правящей партии, которые ничем себя не замарали". Один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава уже поспешил приветствовать расширение рядов оппозиции и не исключил возможности сотрудничества со сторонниками Окруашвили. Но в основном грузинские политики пока от комментариев воздерживаются. Презентацию партии Ираклия Окруашвили, название которой пока не известно, скорее всего, следует ожидать в середине сентября.

Как рассказал политолог, председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, "оппозиция сегодня в Грузии очень слаба и поэтому существует постоянное ожидание того, что вот появится герой, который вдохнет в нее жизнь. Все последние месяцы только и говорят об Ираклии Окруашвили, поскольку среди нынешних оппозиционных лидеров нет таких харизматических фигур, которые могли бы противостоять Михаилу Саакашвили. А Окруашвили в народе популярен. Правда, самого Окруашвили мы пока еще не слышали, поэтому он все еще остается этакой полумифической фигурой".

Политолог считает, что в случае, если экс-министр обороны действительно создаст свою партию, то "она сможет набрать определенное количество своих сторонников, так как среди населения страны существует весомый заряд недовольства". Однако Нодия не думает, что новая партия будет более популярной, чем правящее "Национальное движение".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили был уволен с поста министра обороны Грузии 10 ноября прошлого года. Согласно официальной версии, Окруашвили был отправлен в отставку "ради освоения военного дела за рубежом". Окруашвили был переведен на должность главы министерства экономического развития. Однако буквально через пару дней он подтвердил репутацию самого скандального политика Грузии, подав в отставку с этого поста.

Никем не прокомментированная отставка породила множество слухов. В Тбилиси стали поговаривать о том, что Ираклий Окруашвили взбунтовался против своего шефа и решил уйти в оппозицию.

Напомним, что в грузинской прессе появились сообщения о возможном возбуждении уголовного дела против Окруашвили. Дело касается растраты 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов) во время нахождения Ираклия Окруашвили на посту министра обороны. Представители генеральной инспекции заявили, что в министерстве уже выявлено несколько финансовых нарушений.

Окруашвили — далеко не единственный будущий соперник нынешнего президента Грузии. О своих президентских амбициях официально уже заявили лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер Партии будущего Георгий Маисашвили, экс-министр иностранных дел Грузии, глава оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии