02 июля 2007, 03:28

Окруашвили осенью создаст в Грузии парламентскую фракцию оппозиции

На октябрь 2007 года в Грузии намечено создание новой парламентской фракции. Часть оппозиции активно занята переманиванием членов парламентского "большинства".

На этом этапе, для создания новой фракции требуется привлечение еще минимум трех депутатов. Ожидается, что новая фракция возьмет на себя роль "парламентской трибуны" бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Об этом пишет грузинская газета "Резонанси".

"По мнению члена оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Гии Цагареишвили, ряды "большинства" вскоре покинут около 20-ти депутатов.

"Представитель парламентского "большинства" Коба Хабази подтверждает версию о том, что несколько депутатов из проправительственной команды действительно планируют перейти в новую фракцию. При этом он убежден, что уход 2-3 депутатов никак не повлияет на положение дел "Единого Национального Движения". Он скептически оценивает идею создания Ираклием Окруашвили новой политической партии. По его мнению, новой организации будет трудно завоевать доверие населения", - отмечает газета.

"Мне смешон миф о том, что Ираклий Окруашвили якобы создаст какую-то серьезную политическую организацию и у нее появится мощная поддержка. Партия Ираклия Окруашвили будет похожа на те партии, которые создаются, активничают, на первом этапе обретают определенное влияние, но затем их рейтинг резко падает", - заявил Коба Хабази в интервью газете "Резонанси".

"Что касается Ираклия Окруашвили, то он уже совершает поездки в регионы и встречается с потенциальными избирателями. По словам представителя его близкого окружения, бывшего министра обороны интересует, изменился ли за последнее время его рейтинг. Оппозиция возлагает надежды на Ираклия Окруашвили и призывает к участию в президентской гонке. По мнению лидера фракции "Демократический Фронт" Давида Зурабишвили, объединить оппозицию в силах Ираклия Окруашвили и олигарха Бадри Патаркацишвили, и если Ираклий Окруашвили появится на политической сцене, то никто не сможет его дискредитировать", - сообщает газета.

Следует также отметить, что ранее глава оппозиционной политической "Партии Народа" Коба Давиташвили, приходящийся родственником бывшему министру обороны страны, опроверг данные о планах создания Ираклием Окруашвили новой оппозиционной партии.

Как ранее уже сообщал «Кавказский узел», экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, возможно, станет одним из лидеров оппозиции.

Как писала газета "Резонанси", депутат грузинского парламента Валерий Гелбахиани заявил, что бывший министр обороны презентацию новой организации, предположительно, проведет в октябре 2007 года. По словам Гелбахиани, в последнее время Окруашвили стал проявлять активность и проводить встречи также с "активными фигурами". Политолог Паата Закареишвили считает, что экс-министр обороны среди населения все еще пользуется большой поддержкой и, возможно, консолидирует людей, недовольных политикой властей Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ираклий Окруашвили был уволен с поста министра обороны Грузии 10 ноября прошлого года. Согласно официальной версии, Окруашвили был отправлен в отставку "ради освоения военного дела за рубежом". Окруашвили был переведен на должность главы министерства экономического развития. Однако буквально через пару дней он подтвердил репутацию самого скандального политика Грузии, подав в отставку с этого поста.

Никем не прокомментированная отставка породила множество слухов. В Тбилиси стали поговаривать о том, что Ираклий Окруашвили взбунтовался против своего шефа и решил уйти в оппозицию.

Напомним, что в грузинской прессе появились сообщения о возможном возбуждении уголовного дела против Окруашвили. Дело касается растраты 103 миллионов лари (более 60 миллионов долларов) во время нахождения Ираклия Окруашвили на посту министра обороны. Представители генеральной инспекции заявили, что в министерстве уже выявлено несколько финансовых нарушений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по информации газеты "Алиа", Ираклий Окруашвили уже заказал социологические опросы, подсчитывая численность своих возможных сторонников. Следует отметить, что перед неожиданной отставкой осенью прошлого года он уступал в рейтинге только президенту Михаилу Саакашвили.

Политики и эксперты в Грузии полагают, что Ираклий Окруашвили сможет опереться на тех, кто занимает, так же, как и он, антироссийскую позицию, а также выступает за силовое решение проблем Абхазии и Южной Осетии.

Депутат Парламента Грузии Леван Бердзенишвили считает, что перед парламентскими выборами, которые должны состояться осенью будущего года, Ираклий Окруашвили официально объявит о своей оппозиции по отношению к президенту.

Эксперты прогнозируют, что бывший министр будет резко критиковать международные организации, на помощь которых в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов рассчитывает правительство Михаила Саакашвили. По данным "Алиа", не исключено, что Ираклий Окруашвили перед выборами сблизится с бизнесменом Бадри Патаркацишвили (бывшим партнером Бориса Березовского), который испытывает серьезное давление со стороны окружения президента Грузии, и уже фактически перенес свои деловые интересы за пределы республики.

Сам бывший министр после отставки крайне редко появляется на публике и не делает комментариев. Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз Ираклий Окруашвили "засветился" на панихиде по первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия 31 марта 2007 года. Он появился в соборе Светицховели во Мцхета (древняя столица Грузии) в сопровождении одного из своих единомышленников - губернатора региона Шида-Картли (граничащий с Южной Осетией) Михаила Карели. После непродолжительного пребывания, он покинул собор, не сделав никаких комментариев.

По информации газеты "Алиа", Окруашвили не отрицает того, что не прекращал контакты с президентом Грузии и после отставки несколько раз встречался с Михаилом Саакашвили.

По информации газеты "Алиа", депутат-мажоритарий от Малого и Большого Лиахвского ущелья Гурам Вахтангашвили подтвердил, что несколько раз видел Ираклия Окруашвили в Южной Осетии. "Он приезжает к своим друзья и как истинный сын этих мест пользуется особой любовью", - заявил депутат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей