29 августа 2007, 13:20

КСПМ СНГ: задержание миротворцев - провокация Грузии

Командование КСПМ СНГ расценивает как очередную провокацию инцидент 28 августа в Зугдидском районе Грузии с задержанием миротворцев грузинскими правоохранительными органами.

Цель провокации - любыми средствами скомпрометировать российских миротворцев в глазах общественности. Об этом журналистам сообщил помощник Командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Алекандр Диордиев.

Командование КСПМ СНГ призывает грузинскую сторону к честному, порядочному и цивилизованному решению всех спорных вопросов", - отметил Диордиев.

Подполковник Диордиев сообщил, что 28 августа 2007 года в Зугдидском районе Грузии автомобиль ГАЗ-66 Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, который осуществлял плановое патрулирование, столкнулся с пассажирским микроавтобусом "Газель".

"ДТП, в котором никто не пострадал, по версии старшего машины ГАЗ-66, произошло из-за того, что водитель микроавтобуса, совершая обгон, подрезал автомобиль миротворцев", - сказал Диордиев. Подполковник уточнил, что "прибывшие на место происшествия грузинские полицейские составили протокол. Но поскольку он был составлен на грузинском языке, а перевод предоставлен не был, миротворцы вполне резонно отказались подписывать документ, текст которого им не понятен. После этого водитель, старший и пассажиры ГАЗ-66 (всего 8 военнослужащих) были доставлены в отделение полиции города Зугди".

"Не понятно, для чего вообще понадобилось задерживать пассажиров автомобиля миротворцев, которые, естественно, в ДТП не виновны. Не понятно также, почему представители командования КСПМ СНГ были немедленно не допущены к задержанным подчиненным?", - спрашивает Диордиев.

Командование КСПМ СНГ отрицает обвинения отдельных грузинских СМИ в том, что миротворцы находились в каком-либо опьянении. "Тут комментировать нечего, поскольку это стандартная текстовая схема, не имеющая ничего общего с действительностью", - сказал Александр Диордиев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", военнослужащие из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) были задержаны в районе безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта.

На место происшествия прибыли представители грузинской полиции. Старший военной машины попросил доставить к месту происшествия представителей штаба КСПМ и переводчика. В этом ему было отказано.

Вооруженные полицейские арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего, как сообщалось ранее, восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок. Позднее все они были отпущены.

 По словам руководителя администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передвижение военных не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • 1 Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

Архив новостей