29 августа 2007, 07:12

Грузия объяснила причины задержания российских миротворцев

Грузинская сторона назвала причину, по которой вчера, 28 августа, в зоне грузино-абхазского конфликта был задержан грузовик с российскими миротворцами, сообщает ИА "Новости-Грузия". По словам руководителя администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передвижение военных не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях.

Чиновник утверждает, что миротворцы выехали за пределы контролируемой зоны, причем имея с собой вооружение. По некоторым данным, в российском грузовике были обнаружены гранатометы и снаряды "Нурс".

Водитель пассажирского микроавтобуса Нугзар Чачиа заявил журналистам, что авария произошла в тот момент, когда он шел на обгон военного грузовика. По его словам, водитель грузовика резко повернул, задев микроавтобус и вытеснив его с проезжей части.

Между тем, российская сторона возлагает ответственность за ДТП на водителя грузинского микроавтобуса. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ по информационному обеспечению полковника Игоря Конашенкова, авария произошла в результате грубого нарушения правил грузинским водителем, который во время обгона российского автомобиля резко подрезал его, в результате чего произошло незначительное столкновение транспортных средств.

Конашенков заявил о незаконности ареста миротворцев, а также пожаловался, что к россиянам не допускают представителей миротворческой миссии и переводчика. В ответ на это заявление Шота Хизанишвили заметил, что "в комнату, где берутся показания, естественно, в соответствии с процедурой, никто не допускается, но это не значит, что мы отказываем российским военнослужащим в контакте со своим командованием", пишет портал "Лента.Ру".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в районе безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта задержаны восемь военнослужащих из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ).

Как заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками России полковник Игорь Конашенков, военнослужащие незаконно задержаны в районе населенного пункта Зугдиди после того, как на хобском участке автомагистрали Зугдиди-Тбилиси грузовой автомобиль ГАЗ-66 миротворческих сил столкнулся с пассажирским микроавтобусом.

Инцидент произошел около 13.00 мск.

"По докладу старшего машины, ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения гражданским автомобилем. В результате машины получили незначительные механические повреждения, пострадавших нет", - сказал Конашенков.

На место происшествия прибыли представители грузинской полиции. Старший военной машины попросил доставить к месту происшествия представителей штаба КСПМ и переводчика. В этом ему было отказано.

Вооруженные полицейские арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей