28 августа 2007, 07:04

Адвокат: обвиняемого в убийстве Политковской чеченца били на допросе

Адвокат одного из уроженцев Чечни, арестованных по делу об убийстве Политковской, Мурад Мусаев заявляет, что из его подзащитного "выбили" признательные показания, нанося ему удары бутылкой по голове.

"Как следует из слов моего подзащитного, выбивая из него признание, оперативники били его по голове бутылкой. При этом ему говорили, что мы тебя еще гладим, - заявил адвокат газете "Коммерсант".

Хотя адвокаты, представляющие интересы арестованных чеченцев, пока отказываются давать подробные комментарии по факту ареста своих подзащитных, ссылаясь на то, что обвинения их клиентам еще не предъявлены и они дали подписку о неразглашении материалов дела, один из защитников рассказал изданию, что главными фигурантами по делу проходят три брата-чеченца.

Среднего из них, начинающего юриста, следствие подозревает в организации убийства журналистки, а двух других - в исполнении преступления. Кроме того, как сообщил другой адвокат, следствие утверждает, что к месту преступления братьев также подвозил чеченец, торговавший на рынке рыбой.

Согласно сведениям, которые стали известны  адвокатам, следствие подозревает, что чеченцы не имели никаких личных претензий к Политковской и ее публикациям, а на убийство они "подрядились" за крупную сумму денег.

Комментируя же сообщения Генпрокуратуры о раскрытии убийства Анны Политковской, адвокат Мусаев и другие защитники, работающие по этому делу, высказали в интервью газете мнение о том, что подобными громкими заявлениями прокуратура лишь пытается "назначить исполнителей на "громкое" дело и поставить галочку к дате - дню рождения Анны Политковской", которой 30 августа этого года исполнилось бы 49 лет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генпрокурор РФ Юрий Чайка 27 августа заявил о значительных успехах правоохранительных органов в расследовании дела об убийстве российской журналистки Анны Политковской. По словам генпрокурора России, по этому делу арестованы десять человек, в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления, и, таким образом, преступление фактически раскрыто.

По информации Ю.Чайки, к убийству журналистки причастна московская преступная группировка, которую возглавлял уроженец Чечни.Среди арестованных по этому делу оказались три брата-чеченца. Все трое проходят как соучастники преступления, однако, по словам адвокатов своей вины никто из них не признает.

Напомним: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

В ближайший четверг, 30 августа, правозащитные и оппозиционные организации, коллеги и друзья Анны Политковской проведут в Москве митинг её памяти. Дата митинга приурочена ко Дню рождения Анны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей