24 августа 2007, 12:44

МИД России будет следить за делом Виталия Калоева

Заместитель официального представителя МИД России Б.Н.Малахов заявил относительно решения Верховного суда Швейцарии по делу уроженца Северной Осетии Виталия Калоева, что посольство России в контакте с его адвокатами будет внимательно отслеживать ход дальнейшего рассмотрения данного дела.

"Мы информированы о вынесенном 21 августа 2007 г. постановлении Верховного суда Швейцарии, в соответствии с которым приостанавливается действие ранее принятого решения суда кантона Цюрих о досрочном освобождении из заключения российского гражданина В.К.Калоева. Важно уточнить, что речь идет именно об отсрочке исполнения названного решения, а не о его отмене, как сообщили некоторые СМИ", - заявил Малахов.

Посольство России в Швейцарии, обеспечивающее консульское содействие В.К.Калоеву, в контакте с его адвокатами также обещает внимательно отслеживать ход дальнейшего рассмотрения данного дела судебными органами Швейцарской Конфедерации, передает "Российская газета".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Федеральный суд Швейцарии 23 августа опубликовал постановление, в котором подтверждается отсрочка вступления в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена. Таким образом, Калоев не сможет выйти из тюрьмы, как ожидалось, уже 24 августа.

Швейцарские адвокаты Виталия Калоева считают, что решение Федерального суда Швейцарии является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

17 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию на решение об освобождении Виталия Калоева в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию конфедерации. А 27 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми лет до пяти лет и трех месяцев.

3 июля суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Напомним, что швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии