24 августа 2007, 04:57

Адвокаты: отсрочка освобождения из тюрьмы нарушает права Калоева

Швейцарские адвокаты Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена, считают, что решение Федерального суда Швейцарии об отсрочке вступления в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении их подзащитного является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщает радио "Свобода", вчера, 23 августа, адвокаты распространили заявление, в котором говорится: "Насколько мы знаем, это первый случай в истории Швейцарии, когда процесс по проверке правильности срока наказания в результате просто заканчивается откладыванием в долгий ящик. Это решение явное нарушение Европейской конвенции по правам человека".

Защитники Калоева отмечают, что "если бы подобное решение было бы принято в отношении швейцарского гражданина в России, то министр иностранных дел Калми-Рай уже давно бы сидела в самолете, летящем в Москву, чтобы прочитать Путину лекцию о правах человека".

Между тем, как передали швейцарские СМИ, прокуратура не только сочла незаконным решение досрочно освободить Калоева, но в своем заявлении оспаривает и первое решение суда о 8-летнем заключении, считая его слишком мягким.

По словам выпускника юридического факультета Фрайбургского (Германия) университета Михаила Холланда, в Швейцарии Конвенция по правам человека является законом. Согласно этому закону у Калоева есть обоснованная юридическая позиция рассчитывать на то, что если относительно него вынесено решение об освобождении, то решение откладывать или отменять это решение, будет противоречить его правам человека по эффективной защите против права государства посадить его в тюрьму.

Что касается самой ситуации, то по мнению Холланда, "сложно себе представить, что решение о досрочном освобождении подсудимого или заключенного в данном случае, может быть вынесено, если не принято решения по жалобе прокуратуры". Дело в том, что до сих пор неясно, сколько Виталий Калоев должен провести времени в тюрьме. "Судья, который принимал решение о досрочном освобождении, обязан был это принять во внимание", - считает эксперт.

Как отмечает радиостанция, для родственников Виталия Калоева постановление швейцарского суда о приостановлении ранее вынесенного решения о досрочном освобождении стало полной неожиданностью. Его братья собирались ехать в Швейцарию его встречать. Надежду на освобождение давали и решение Верховного суда Цюриха, снизившего срок заключения Калоеву до 5 лет и 3 месяцев, и отличные характеристики, предоставленные суду руководством тюрьмы. 

По словам Константина Калоева, у его брата отдельная камера в тюрьме недалеко от города Цюриха. Заключенный был консультантом по строительству, "помогал им там чем-то". "Характеристику дали ему отличную за его поведение. Поэтому цюрихский суд решил его досрочно освободить, но не ожидали, что прокурор подаст апелляцию", - говорит Константин Калоев.
 
Как отмечает корреспондент радио "Свободы", именно положительные характеристики заключенных являются решающими для швейцарских судов, рассматривающих дела о досрочном освобождении из-под стражи. Однако в истории с освобождением Виталия Калоева главную роль сыграло убеждение прокурора в том, что убийство авиадиспетчера Питера Нильсена Калоев совершил умышленно.
 
Как рассказал российский адвокат Калоева Владимир Сергеев, законы Швейцарии позволяют в случае, если человек во время нахождения в изоляции и под стражей, никаких правонарушений не допускал, в судебном порядке не признавался социально-общественным опасным, то, соответственно, он должен быть освобожден. Однако, швейцарская прокуратура, по его мнению, оказалась заложником той ситуации, в которую себя загнала. Напомним, что изначально прокуратура настаивала на 12 годах лишения свободы для Калоева, а реально может случиться так, что осужденный проведет в заключении лишь 3,5 года. "Поэтому она (прокуратура) пытается всячески оспорить это решение, тем более как бы особо этого и не скрывает, - говорит Владимир Сергеев. - Насколько мне известно, тот же прокурор заявил, что он предпримет все необходимые и находящиеся в его распоряжении средства для того, чтобы Калоев оставался в тюрьме".

По словам Владимира Сергеева, к рассмотрению апелляции прокурора федеральный суд Швейцарии может приступить в течение ближайших месяцев.

Родственники Виталия Калоева надеются, что новое разбирательство не затянется, и Калоев выйдет на свободу досрочно. Константин Калоев рассчитывает на разумный подход федерального суда Швейцарии, напомнив, что восьмерых сотрудников компании, обвинявшихся в свершившейся авиакатастрофе, суд приговорил к условным срокам от 6 до 15 месяцев, в то время, как его брата, находившегося в состоянии аффекта – к 8 годам.
 
Об аффекте защита Калоева говорила с самого начала, отмечает корреспондент радиостанции. Кантональный суд, рассматривавший дело во второй инстанции, принял во внимание заключение психиатрической экспертизы, указавшей на стойкое хроническое изменение личности у Калоева под действием экстремальной ситуации. В прокуратуре же убеждены - раз Калоев тщательно планировал убийство швейцарского авиадиспетчера, об аффекте и речи быть не может.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Федеральный суд Швейцарии 23 августа опубликовал постановление, в котором подтверждается отсрочка вступления в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении россиянина Виталия Калоева, отбывающего наказание за убийство авиадиспетчера швейцарской службы SkyGuide Петера Нильсена. Таким образом, Калоев не сможет выйти из тюрьмы, как ожидалось, уже 24 августа.

17 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию на решение об освобождении Виталия Калоева в Федеральный суд Швейцарии – высшую судебную инстанцию конфедерации. А 27 июля этого года прокурор Швейцарии подал апелляцию, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми лет до пяти лет и трех месяцев.

3 июля суд Цюриха снизил до 5 лет и 3 месяцев срок тюремного заключения Калоева.

Напомним, что швейцарский авиадиспетчер компании SkyGuide Петер Нильсон, причастный к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером, был зарезан уроженцем Северной Осетии Виталием Калоевым 24 февраля 2004 года возле своего дома в городе Клотен, в одном из отелей которого на следующий день был арестован Калоев. 26 октября 2006 года суд в Цюрихе приговорил Виталия Калоева к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве Нильсена.

В авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года погиб 71 человек, включая 45 детей. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе всю свою семью - жену, дочь и сына.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей