21 августа 2007, 06:19

В Кабардино-Балкарии председатель Совета старейшин оштрафован за проведение митинга

Председатель центрального совета общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Исмаил Сабанчиев, один из организаторов митинга в Нальчике 14 июля, мировым судом Нальчика (Кабардино-Балкария) привлечен к административной ответственности.

Постановлением мирового суда Сабанчиев получил штраф в размере 10 МРОТ, предусмотренный статьей 202 Кодекса об административных правонарушениях РФ за проведение митинга на площади Абхазии в Нальчике несмотря на запрет мэрии. Об этом сообщает ИА "REGNUM".

"Кавказский узел" уже рассказывал, что спустя неделю после проведения митинга прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла Сабанчиеву, главе Совета старейшин, предупреждение о недопустимости экстремизма. Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков тогда заявил, что лидеры ряда общественных организаций республики, в частности, Совета старейшин балкарского народа, иногда "допускают высказывания, которые не способствуют укреплению межнационального мира и согласия в республике".

"В связи с этим 12 июля председателю общественной организации Совет старейшин балкарского народа мной было объявлено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности", - сказал тогда Жариков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 июля в Нальчике, на площади Абхазии, состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа.

С основным докладом на митинге выступил Руслан Бабаев, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа. Выступающий отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, не попирает интересы других народов, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Далее в выступлении Бабаева речь шла о том, что в Кабардино-Балкарии не соблюдается паритетное представительство во власти. Так, из 100 депутатов Парламента КБР только 18 - балкарцы. По мнению выступавшего, первые лица республики должны меняться по национальному признаку, а во всех органах власти должно быть равное представительство субъектообразующих наций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости