21 июля 2007, 21:14

РБК daily: Азербайджан может также сообщить о выходе из ДОВСЕ

19 июля в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) прошли президентские выборы. Они были объявлены состоявшимися уже через три часа после открытия избирательных участков, когда проголосовали 23 тыс. человек - 25 % от общего количества обладающих правом голоса жителей Карабаха. Еще до начала выборов Азербайджан и Совет Европы публично отказались их признать. Эксперты не исключают, что десятилетнее перемирие может быть нарушено, пишет РБК daily.

Власти Азербайджана считают Нагорный Карабах частью своей территории и готовы отстаивать право на нее даже военными методами, хотя уже более 10 лет они придерживаются принципа мирного урегулирования конфликта, отмечает издание. В мае 1994 года, устав от затянувшейся войны, стороны приняли решение прекратить боевые действия. С тех пор Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения (возможностями армии последней поддерживаются вооруженные силы НКР) живут в состоянии ни войны, ни мира.

«Такое затягивание переговоров по мирному урегулированию в Нагорном Карабахе выгодно всем сторонам - участникам конфликта - и Армении, и Азербайджану, и непризнанной Нагорно-Карабахской республике, — считает политолог, ректор Ереванского лингвистического университета им. Брюсова Сурен Золян. - Пока Азербайджан надеется на экономический рост за счет нефтеприбылей, в НКР растет новое поколение, которое не знает, что такое Азербайджан, и которое не понимает, почему Арцах должен становиться частью Азербайджана».

По его словам, время работает также и на Армению - в республике быстрыми темпами развивается сфера высоких технологий, укрепляются демократические институты. Именно поэтому, как утверждает г-н Золян, никто не заинтересован в решении конфликта.

Однако другой известный армянский политолог, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, Степан Григорян на пресс-конференции 16 июля высказал предположение, что скоро эта ситуация может кардинально измениться. «В ближайшем будущем Баку также (как и Россия - РБК daily) может объявить о своем выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)», - заявил г-н Григорян. А это, по мнению политолога, неминуемо спровоцирует соответствующую реакцию Армении и Грузии, что приведет к гонке вооружений на Южном Кавказе и, возможно, эскалации насилия.

«Азербайджан идет по пути полной милитаризации, увеличивая свой военный бюджет в пять раз», - обосновывает свое заявление Степан Григорян. Этот факт подтвердили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

Военный бюджет Азербайджана действительно с каждым годом увеличивается, в 2007 году он составит 1 млрд долл., что на 400 млн долл. больше, чем в прошлом году. В Минобороны заявляют, что «увеличение финансирования военной отрасли будет происходить еще большими темпами». Но это, по словам пресс-секретаря министерства Эльдара Вердиева, «объясняется в том числе и общим увеличением всего бюджета, что связано с экономическим ростом Азербайджана».

Увеличение военного бюджета еще не означает скорого начала боевых действий, отмечают российские эксперты. Однако, по мнению главы Центра политических и военных прогнозов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева, «опасность выхода Азербайджана из ДОВСЕ вполне реальна, тем более что его амбиции по поводу присоединения Нагорного Карабаха секретом никогда не являлись».

«Впрочем, Баку поступит глупо, если в ближайшем времени примет решение о выходе из ДОВСЕ, ведь после того, как Россия отказалась от договора, договору итак осталось жить не более года», - считает г-н Пикаев.

Проблема Нагорного Карабаха сейчас ставится в один ряд с косовской, и страны НАТО вряд ли спокойно отнесутся, если Азербайджан будет проводить агрессивную политику в этом районе, особенно в отношении Армении. В Западной Европе, особенно во Франции, исторически сложилось очень сильное армянское лобби, так что агрессия против соседа Азербайджану не сойдет с рук, пишет издание.

В Министерстве обороны Азербайджана каких-либо официальных заявлений по поводу выхода страны из ДОВСЕ делать отказались. «Мы по-прежнему придерживаемся принципов мирного урегулирования, однако переговоры вечно длиться не могут, и если Армения будет проводить в этом направлении неконструктивную политику, то в будущем возможно и вынужденное принятие военных мер со стороны Азербайджана», - отметил г-н Вердиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей