19 июля 2007, 15:25

В Азербайджане возмущены выборами президента Нагорного Карабаха

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана заявила о незаконности проводимых сегодня в Нагорном Карабахе президентских выборов.

Как отмечено в заявлении ЦИК, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", создав на оккупированных азербайджанских территориях структуру под названием Нагорно-Карабахская Республика, Армения неоднократно пыталась сформировать видимость проведения там выборов. Подобные шаги полностью противоречат нормам международного права, а также Конституции и законам Азербайджанской Республики, считают в ЦИК.

Согласно Конституции и Избирательному кодексу Азербайджанской Республики, выборы и референдумы должны организовываться и проводиться исключительно ЦИК. В заявлении приветствуется позиция международных структур, в том числе Совета Европы, ЕС, ОБСЕ и ее Минской группы, а также отдельных государств о непризнании выборов.

ЦИК Азербайджана заявляет, что наблюдатели, собирающиеся отслеживать ход выборов, должны осознавать, что их действия будут расценены как "грубое нарушение суверенитета азербайджанского государства", сказано в документе.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" проведение выборов в Нагорном Карабахе, азербайджанский политолог Сульхеддин Акпер отметил, что с начала конфликта карабахские власти неоднократно проводили в регионе выборы и, каждый раз ссылаясь на поддержку народа, пытались легитимизировать свое правление.

"Правда, результаты таких выборов вряд ли кто-то захочет признать. Но сепаратистам все равно: своего они добились - еще раз показали, что плевать им и на ООН с ее резолюциями, и на посредников в лице ОБСЕ с ее Минской группой. Словом, никто и ничто им не указ. И возвращать азербайджанцам захваченные земли они тем более не собираются! И более того, с каждым разом их наглость переходит все границы", - отметил политолог.

Касаясь позиции Баку, он подчеркнул, что власти Азербайджана всякий раз после проведения таких выборов ограничиваются лишь устными заявлениями и дальше слов у них дела не идут.

По мнению политолога, пока Азербайджан не проявит свою принципиальность, ни ООН, ни, тем более, Минская группа ОБСЕ не будут принимать какого-либо конкретного решения по этому вопросу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии