21 июля 2007, 00:18

Церетели подготовит серию скульптур к Олимпиаде в Сочи

Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели намерен создать для Сочи серию монументальных композиций, несколько из которых будут посвящены зимней Олимпиаде 2014 года, сообщает ИА "Интерфакс".

"Поскольку Сочи стал столицей Олимпиады, у меня возникло желание сделать скульптурную композицию "История спорта в камне" и еще парк отдыха или сквер", - сказал Церетели на пресс-конференции в Сочи 20 июля.

В свою очередь главный архитектор Сочи Олег Гусев сообщил на пресс-конференции, что среди будущих работ Церетели для города "будут монументальные тематические композиции больших и малых форм с фонтанами, светильниками и лавочками". Три скульптуры, по словам Гусева, будут посвящены историческим деятелям, а еще нескольким выдающимся спортсменам.

Как отмечается в сообщении NEWSru.com, в Сочи уже есть более десяти монументальных композиций и скульптур Церетели. В основном, это мозаика и живопись в камне. В пятницу, 20 июля, в Сочи открылась также выставка работ Церетели. На экспозиции представлены скульптуры и картины - всего более ста экспонатов. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года город посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами Сочи как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Вместе с тем, против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

Экологи убеждены, что социальные, экологические и экономические последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к белой Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей