19 июля 2007, 22:14

Штаб Маиляна заявляет о серьезных нарушениях на выборах в Нагорном Карабахе

Корреспонденту "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе поступили тексты заявлений предвыборного штаба кандидата в президенты НКР Масиса Маиляна о выявленных его доверенными лицами нарушениях в ходе выборов.

Как уже сообщалось, предвыборный штаб Маиляна направил в ЦИК Нагорного Карабаха ряд жалоб, в которых приведены многочисленные факты нарушений на выборах президента НКР. Секретарь ЦИК отметила, что приведенные факты не могут оказать серьезного воздействия на итоги выборов, хотя признала, что не все факты проверены.

Стоит, однако, отметить, что поступившие корреспонденту "Кавказского узла" тексты заявлений предвыборного штаба свидетельствуют о выявлении серьезных нарушений.

В частности, как отмечено в одной из жалоб, в предвыборный штаб Маиляна поступили многочисленные свидетельства о фактах массовых вбросов бюллетеней, в частности, в селах Ханапат и Хдзристан Аскеранского района, Карин так Шушинского района и в райцентре Карвачар Шаумянского района.

В селе Гюне Чартар Мартунинского района по паспортам отсутствующих людей выдавались бюллетени и осуществлялись их вбросы. Причем, как отмечается в заявлении, все требования доверенного лица М.Маиляна прекратить нарушения и протоколировать их не нашли отклика со стороны председателя избирательной комиссии.

На участке 15/9 в селе Чапар Мартакертского района глава общины вместо прописанной в селе Сенары Мкртчян, которая сейчас проживает в селе Арачаздор, сам осуществил незаконное голосование. Требование доверенного лица М.Маиляна протоколировать нарушение было игнорировано, сообщает предвыборный штаб кандидата.

Утверждается также, что в селе Нор Верни шен Шаумянского района доверенным лицом Бако Саакяна Ишханом Ованнисяном было запрещено вывешивать занавес в кабинах для голосования и что он лично проверял все бюллетени перед тем, как они опускались в урну. Тот же И. Ованнисян, как следует из текста жалобы, лично сопроводил гражданку Арегназар Аветян к избирательной кабине и, под угрозой уволить с работы, заставил проголосовать за Б. Саакяна.

Тексты других заявлений свидетельствуют о том, что группа людей в Арачадзоре занималась запугиванием избирателей, заставляя голосовать за Б. Саакяна, а требование доверенного лица выдворить этих людей с участка и запротоколировать нарушение было игнорировано.

В селе Гиши Мартунинского района избирателей заставляли голосовать "открыто". В трех степанакертских больницах в ходе голосования с помощью передвижных урн были проигнорированы избирательные права больных стационарного отделения: для них было выделено 100 бюллетеней, из которых 34 было возвращено.

В селе Ханапат Аскернского района  на избирательном участке было грубо нарушено право на регистрацию доверенного лица М. Маиляна. На этом же участке отмечен "процесс незаконного откытого голосования под угрозой террора".

На участке 11/1 города Гадрут председатель комиссии вырвал из рук доверенного лица М. Маиляна М. Карамян обнаруженный ею бюллетень с заранее помеченным именем Б. Саакяна и бросил его в урну. Требования протоколировать этот факт остались без ответа.

В селе Неркин Оратаг Мартакертского района в присутствии офицера имело место открытое голосование солдат. Требование доверенного лица запротоколировать нарушение также было игнорировано.

В селе Азох Гадрутского района доверенным лицом М. Маиляна были выявлены многочисленные факты того, как члены комиссии "незаконно сопровождают избирателей и указывают "правильную" строчку для голосования". Требование доверенного лица запротоколировать нарушение было игнорировано.

Список зафиксированных доверенными лицами кандидата Маиляна нарушений приведенными в этом сообщении примерами не ограничивается. В предвыборном штабе Масиса Маиляна сообщили, что ЦИК пока не ответил на представленные 15 жалоб.

Напомним: на пост президента Нагорного Карабаха претендуют пять человек — депутат Национального собрания, бывший заместитель командующего армией по тылу Армен Абгарян, преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, первый секретарь ЦК Компартии Грант Мелкумян, экс-директор Службы национальной безопасности Нагорного Карабаха Бако Саакян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей