15 августа 2007, 11:27

Бизнесмены Эстонии причиной экономического спада называют снос Бронзового солдата

Одной из причин резкого замедления экономического роста во втором квартале в Эстонии стало резкое ухудшение отношений с Россией после переноса Бронзового солдата - такую точку зрения высказывают некоторые эстонские предприниматели.

Согласно опубликованному во вторник, 14 августа, экспресс-анализу Департамента статистики, на замедление экономического роста больше всего повлиял спад в секторе обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, перевозок и складского хозяйства, пишет бизнес-газета Aripaev.

По оценке бывшего премьер-министра, владельца завода Silmet Тийта Вяхи, спад был предсказуем, так как на экономику повлияли изменившиеся к худшему отношения с Россией, сообщает "Газета.Ru". "Россия использовала административные методы: уменьшила количество поездов на железной дороге и начала ограничивать экспорт в Эстонию и импорт из Эстонии", - сказал Вяхи.

Глава производящего фанеру предприятия Baltic Panel Group Тийт Таммсаар также утверждает, что влияние со стороны России сыграло свою роль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые беспорядки  в Эстонии 26-28 апреля были вызваны решением правительства этой страны провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей