15 августа 2007, 11:27

Бизнесмены Эстонии причиной экономического спада называют снос Бронзового солдата

Одной из причин резкого замедления экономического роста во втором квартале в Эстонии стало резкое ухудшение отношений с Россией после переноса Бронзового солдата - такую точку зрения высказывают некоторые эстонские предприниматели.

Согласно опубликованному во вторник, 14 августа, экспресс-анализу Департамента статистики, на замедление экономического роста больше всего повлиял спад в секторе обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, перевозок и складского хозяйства, пишет бизнес-газета Aripaev.

По оценке бывшего премьер-министра, владельца завода Silmet Тийта Вяхи, спад был предсказуем, так как на экономику повлияли изменившиеся к худшему отношения с Россией, сообщает "Газета.Ru". "Россия использовала административные методы: уменьшила количество поездов на железной дороге и начала ограничивать экспорт в Эстонию и импорт из Эстонии", - сказал Вяхи.

Глава производящего фанеру предприятия Baltic Panel Group Тийт Таммсаар также утверждает, что влияние со стороны России сыграло свою роль.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые беспорядки  в Эстонии 26-28 апреля были вызваны решением правительства этой страны провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости