12 августа 2007, 06:28

Запуск газопровода из Азербайджана в Европу отложен

Запуск газопровода, по которому будет транспортироваться природный газ из азербайджанского морского месторождения "Шах-дениз" в Грецию и Италию транзитом через Турцию, отложен с 10 августа до 15 сентября.

Перенос связан с продлением работ по подготовке трубопровода, сообщил официальный представитель Министерства энергетики Турции, сообщает агентство Reuters.

Напомним, 26 июля этого года между Италией, Турцией и Грецией было подписано соглашение, по которому звено трубопровода, связывающее Турцию и Грецию, должно было начать функционирование уже в конце августа 2007 года. Работы по сооружению трубопроводного звена между Италией и Грецией должны начаться в 2008 году.

По условиям договора, Турция будет получать 15% природного газа (1,74 млрд. кубометров в год) из трубопровода, который будет идти от месторождения "Шах-дениз". Запуск газопровода между Турцией и Грецией позволит Турции впервые в истории заняться продажей природного газа.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил президент страны Ильхам Алиев.

«Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером», - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В прошлом году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В этом году государство намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения. Запасы газа, осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год. «Интенсификация переговоров с потенциальными европейскими потребителями газа со второго этапа Шахдениз необходима уже сейчас для того, чтобы заключить предварительные соглашения о купле-продаже газа», - сказал министр промышленности и энергетики Натик Алиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии