12 августа 2007, 06:28

Запуск газопровода из Азербайджана в Европу отложен

Запуск газопровода, по которому будет транспортироваться природный газ из азербайджанского морского месторождения "Шах-дениз" в Грецию и Италию транзитом через Турцию, отложен с 10 августа до 15 сентября.

Перенос связан с продлением работ по подготовке трубопровода, сообщил официальный представитель Министерства энергетики Турции, сообщает агентство Reuters.

Напомним, 26 июля этого года между Италией, Турцией и Грецией было подписано соглашение, по которому звено трубопровода, связывающее Турцию и Грецию, должно было начать функционирование уже в конце августа 2007 года. Работы по сооружению трубопроводного звена между Италией и Грецией должны начаться в 2008 году.

По условиям договора, Турция будет получать 15% природного газа (1,74 млрд. кубометров в год) из трубопровода, который будет идти от месторождения "Шах-дениз". Запуск газопровода между Турцией и Грецией позволит Турции впервые в истории заняться продажей природного газа.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан намерен экспортировать газ, в том числе и в страны Европы, заявил президент страны Ильхам Алиев.

«Азербайджан, ранее импортировавший газ..., намерен стать его экспортером», - сказал Алиев на международной конференции по нефти и газу.

В прошлом году Азербайджан добыл около 4-4,5 млрд. кубометров газа и примерно столько же импортировал из России. В этом году государство намерено полностью удовлетворить потребности газа за счет внутренних ресурсов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Азербайджан активизирует переговоры с греческой компанией DEPA и итальянской Edison, которым надеется поставлять газ с гигантского месторождения Шахдениз, начиная с 2012 года, когда запланирован второй этап освоения. Запасы газа, осваиваемого международным консорциумом, крупными участниками которого являются компании BP и Statoil - месторождения оценены в 1,2 трлн. кубометров.

На втором этапе разработки добыча может составлять 12 млрд. кубометров газа в год. «Интенсификация переговоров с потенциальными европейскими потребителями газа со второго этапа Шахдениз необходима уже сейчас для того, чтобы заключить предварительные соглашения о купле-продаже газа», - сказал министр промышленности и энергетики Натик Алиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей