09 августа 2007, 03:52

В деле о массовой драке в Кондопоге объявлен перерыв до 14 августа

7 августа в Карелии начался процесс по делу об убийстве в Кондопоге,  которое спровоцировало осенью прошлого года массовые беспорядки и погромы на межнациональной почве. На скамье подсудимых шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, произошедшей в ночь на 30 августа прошлого года.

На первом заседании суд выяснил личности подсудимыми, их адреса, образование и национальности (один из шести подсудимых - аварец, остальные - чеченцы). Все живут в Кондопоге, передает "Газета.Ru". У одних на иждивении - родители-инвалиды, у других - несовершеннолетние дети. Один из обвиняемых рассказал, что содержит пятерых детей брата-инвалида. Все подсудимые свободно говорят по-русски, поэтому от услуг переводчика отказались. К тому же, они не доверяют переводчику, так как тот является сотрудником милиции.

На заседании возникли проблемы с адвокатами. Все подсудимые хотели видеть своим защитником господина Мусаева из Московской коллегии адвокатов. Однако одному из подсудимых, Могомеду Камилову, воспользоваться услугами именно этого адвоката не разрешили. Дело в том, что на предварительном следствии Камилов единственный давал показания: он называл участвовавших в драке лиц и рассказывал хронологию событий. Все остальные молчали и настаивали на своей невиновности. В итоге все, что рассказал Камилов, прокуратура положила в основу обвинения, а значит, его интересы противоречат интересам остальных подсудимых, и один и то же адвокат не имеет право их защищать.

Правда, сам Камилов на суде заявил, что "показания были выбиты силой". "Я отказался от них", — добавил он. Однако судья заявил, что вопрос с адвокатом уже решен. "Что же касается ваших показаний и того, как они были получены, по этому поводу сейчас идет проверка", — пояснил представитель правосудия.

В судебном процессе объявлен перерыв до 14 августа, передает РИА Новости. Как сообщил представитель Верховного суда Карелии, такое решение принято в связи с тем, что суд согласился с требованием прокуратуры о назначении нового адвоката одному из подсудимых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Верховном суде Карелии начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении шестерых выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к массовой драке, спровоцировавшей беспорядки на межэтнической почве в Кондопоге в сентябре 2006 года. Слушания проходили в закрытом режиме.

Материалы уголовного дела составляют десять томов. В ходе расследования следователи допросили более 130 человек, провели 51 опознание обвиняемых, десять проверок показаний на месте с участием потерпевших и очевидцев преступления, 44 экспертизы.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать выходцев с Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков выходцев с Кавказа переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей