08 августа 2007, 09:02

Финляндия подтвердила, что 18 артистов из Чечни просят убежища

В Финляндии официально подтвердили, что группа жителей Чечни (8 женщин, 3 мужчин и 7 детей), обратилась с просьбой предоставить им политическое убежище, сообщил начальник отдела финской полиции Яакко Хейниля.

В МВД Финляндии отказываются от каких-либо комментариев, заявляя, что пока вся информация носит служебный характер, передает BBC.

Тот факт, что бывшие артисты женского фольклорного ансамбля из Чечни "Жовхар" действительно попросили политического убежища в Финляндии, корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Хельсинки подтвердил экс-администратор группы Бислан Саралиев, также написавший прошение о предоставлении убежища.

Но, по словам Саралиева, всего в полицию Хельсинки подано 6 прошений о предоставлении убежища для 17 человек (шести семей). Среди этих 17-ти - десять взрослых и семеро детей.

Власти Чечни "переселение" ансамбля упорно отрицают. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сведения о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности. По мнению Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический авантюризм, передает "Газета.Ru".

"Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы, и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Кадыров.

Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Интерфакс", министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев заявил, что ансамбль "Жовхар" в настоящее время находится в Грозном и ежедневно дает концерты. Никто из его участников, по словам министра, убежища за рубежом не просил.

Как отметил Музакаев, месяц назад к нему обратились четыре девушки и двое молодых людей из "Жовхара" с просьбой оформить им командировку в Финляндию. Однако разрешения на организацию гастролей в Финляндии они от министерства культуры республики не получили, после чего написали заявление об уходе, сдали государственное имущество и получили полный расчет. "Теперь они не имеют никакого отношения к ансамблю "Жовхар", - сообщил министр.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 7 августа, ряд СМИ распространил информацию о том, что члены чеченского фольклорного ансамбля "Жовхар", прибывшие 5 августа на гастроли в Финляндию, обратились к местным властям с просьбой предоставить им убежище.

Женская фольклорная группа "Жовхар" была создана еще во времена СССР, в 1990-м году, и вскоре стала одной из самых популярных в Чечне. Ее участниками были работники Министерства культуры республики. До последнего времени коллективом руководила известная певица Аймани Айдамирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей