07 августа 2007, 06:28

Фольклорный ансамбль из Чечни попросил убежища в Финляндии

В воскресенье, 5 августа, в Финляндию на гастроли прибыла популярная женская фольклорная группа из Чечни "Жовхар" ("Жемчужина"). Все члены группы сразу же обратились к властям Финляндии с просьбой о политическом убежище.

Такую информацию сообщает один из web-ресурсов чеченских сепаратистов со ссылкой на известного финского журналиста и общественного деятеля Макаэля Стурше, по словам которого в общей сложности политическое убежище запросили 18 человек: вместе с 11 взрослыми членами группы "Жовхар" в Финляндию прибыли 7 детей участников ансамбля.

Эту информацию подтвердил и художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев, отметив при этом, что "жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно".

Согласно информации сепаратистов, члены коллектива "Жовхар", созданного в 1990 году, являлись штатными работниками Министерства культуры Чечни. Первой руководительницей группы стала певица Аймани Айдамирова. Однако некоторое время назад Айдамирова покинула коллектив, и его возглавил Бислан Саралиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей