06 августа 2007, 21:40

Генсек лейбористской партии: произволу властей в Грузии нет границ

Лейбористкая партия Грузии провела мирную акцию протеста у парламента Грузии сегодня днем. Акция протеста связана с разрушением Дезертирского базара в центре Тбилиси. Поддержать лейбористов пришли и представители "Народной партии " и "Национального демократического фронта".

Немногочисленные участники акции выступили не только с социальными, но и политическими требованиями: отставки президента и правительства, а также прекращением насилия со стороны властей.

"У насилия нет сезона. Насилие всегда остается насилием. Пришло время выступить с очень жесткими требованиями, но мирным путем", - заявил коррепонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь "Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили.

Он добавил, что с сентября территория возле парламента станет могилой для правящего правительства.

Коба Давиташвили выразил свое сожаление в связи с немногочисленностью собравшихся. "Мы свое слово сдержали и пришли. Не знаю, почему сами торговцы воздержались от участия в акции", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Народной партии" Коба Давиташвили.

Напомним, что торговцы "Дезертирского рынка" столицы протестуют против сноса рынка и перераспределения торговцев по другим рынка города.

"На новых местах нет нормальных условий работы. Сейчас остались места только на рынках в Мухиани, Грмагели, Варкетили (спальные районы города). Условия там совершенно никудышные: низкие потолки, отсутствие воды и холодильников и много другое", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" торговец Дезертирского рынка Нугзар Качекашвили.

"Все - масло, сыр, другие мои продукты были перемешаны друг с другом. У людей в лотках остались деньги: у кого-то 150 долларов, у кого-то 800 долларов", - возмущается торговка Манана Чинчаладзе.

Сегодня лидер "Правозащитной организации Грузии" Георгий Лагидзе заявил, что и разрушения здания рынка и регистрация торговцев проходят с явными нарушениями. "До сих пор людям не позволили взять личные вещи, в том числе и деньги, оставшиеся в здании", - отметил Георгий Лагидзе.

По его словам, ошибочно указано и количество торговцев на рынке. Вместо реальных семи тысяч официально зафиксировано около 1700.

Каждому торговцу британская компания-инвестор "Херальд-трейд", которая и приобрела территорию рынка, выплатит каждому из зарегистрированных торговцев по 100 лари (1 доллар = 1.66 лари) за простой в работе.

По вчерашней информации, регистрацию прошли до 1600 человек.

По словам вице-мэра Тбилиси Мамуки Ахвледиани, "мэрия провела переговоры с директорами тбилисских агрорынков, и достигнута договоренность о выделении торговых мест". Он утверждает, что на данный момент имеется до 2 тысяч свободных торговых мест на различных рынках Тбилиси.

Новые торговые места выделяются на рынках ООО "Шода", который расположен на территории близ Дезертирского рынка, около станции метро "Дидубе" и "Грмагеле", а также в районах Сабуртало, Дигоми, Варкетили, Глдани и Навтлуги.

Мамука Ахвледиани пообещал, что здание, которое будет построено через полтора года на месте Дезертирского рынка, будет современным супермаркетом, два этажа в котором будет отведено под торговлю сельскохозяйственными товарами.

Ранее Георгий Лагидзе заявил, что на месте Тбилисского центрального супермаркета собираются построить пятизвездочную гостиницу.

Как заявил Ахвледиани, соответствующие структуры пришли к заключению об аварийности здания Дезертирского базара, чему есть подтверждающие материалы и фотодокументы.

Напомним, что в ночь на 4 августа власти города начали снос рынка. Представители мэрии Тбилиси начали работы по демонтажу здания центрального агрорынка, так называемого "Дезертирского базара", расположенного в центре Тбилиси, у Вокзальной площади. Работы по сносу здания вызвали столкновения между торговцами рынка и представителями службы надзора мэрии Тбилиси.

Как утверждают торговцы, власти ранее объявили, что начнут снос здания 5 августа. В связи с этим торговцы собирались не допустить разрушения рынка и провести ночь на 5 августа в помещениях рынка. Однако видимо, информация об этом дошла до властей и демонтаж здания был начат на сутки раньше, говорят они.

К месту событий ночью прибыли представители Лейбористской партии, которые выразили свое возмущение происходящим и заявили, что власть своими действиями нарушает права граждан, и посягает на личную собственность.

"Директор рынка Лаэрт Зубадалашвили организовал практически Варфоломеевскую ночь. По его личному указанию с рынка были выдворены торговцы, и было совершено посягательство на их собственность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный секретарь партии Лейбористов Иосиф Шатберашвили.

Напомним, что в Тбилиси перед зданием парламента Грузии 2 августа возобновилась акция протеста торговцев столичных ярмарок, расположенных в Лило, и Дезертирки, протестующих против установки кассовых аппаратов на рынках.

Позже к акции у парламента также присоединились студенты и педагоги Академии физкультурного воспитания и спорта Грузии, протестующие против ее объединения с Государственным университетом им. Ильи Чавчавадзе.

Также участниками акции было принято решение, что следующий митинг у парламента пройдет 9 августа в 17:00.

Представители власти на данном мероприятии замечены не были, и никаких комментариев с их стороны не последовало.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", массовые акции общественного протеста становятся в Тбилиси все более частым явлением. Так, 6 июля жители Тбилиси при поддержке оппозиционных политических сил провели митинг протеста против повышения стоимости проезда на всех видах муниципального транспорта, которая с 1 июля 2007 года возросла в Тбилиси в 2 раза.

Ранее, 10 мая этого года, перед зданием парламента Грузии прошла многочисленная акция протеста с требованиями отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, роспуска парламента и упразднения президентского института в стране, а также изменения избирательного законодательства.

А 17 апреля этого года, около мэрии столицы Грузии Тбилиси прошел многочисленный митинг, на котором последователи трех непарламентских движений и партий протестовали против решений правительства по увеличению тарифа на газ, общественный транспорт и против введения в исторической части Тбилиси налога на собственность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей