04 августа 2007, 09:42

Лондон продолжит добиваться от России выдачи Андрея Лугового

Лондон продолжит добиваться от России выдачи бизнесмена Андрея Лугового, которого британская сторона обвиняет в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Об этом заявил вчера, 4 августа, представитель пресс-службы британского МИД, передает РИА Новости.

"Мы продолжаем добиваться экстрадиции Лугового, чтобы он предстал перед британским судом", - сказала собеседница агентства в ответ на просьбу прокомментировать заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что урегулирование дипломатического конфликта между Россией и Великобританией, связанного с "делом Литвиненко", зависит от британской стороны.

Напомним, что Сергей Лавров заявил вчера, что Россия может возбудить уголовное дело против Андрея Лугового, если Лондон представит серьезные доказательства его вины.

Он отметил, что в данной ситуации Россия действовала максимально осторожно и предпринимала минимум ответных действий на меры, которые выбрал Лондон. "Подобные действия, которые Британия осуществила в отношении нас, оставлять без ответа было нельзя", - выразил уверенность Лавров.

Кроме того, глава российского МИДа заявил, что Россия не рассматривает вопрос о возможности обмена Лугового на Березовского. "С какой стати? По Березовскому мы направили в Лондон подробные материалы, которые юридически отвечают всем требованиям, необходимым для экстрадиции. По Луговому мы таких материалов не видели", - сказал министр, отметив, что доказательная база по их делам - "несопоставимые вещи".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей