28 июля 2007, 10:40

Изгнанные российские дипломаты покинули Британию раньше срока

Четыре российских дипломата, объявленные в Лондоне персонами "нон грата" в связи с отказом России выдать Лугового, покинули Великобританию раньше отведенного им на это срока.

"Несмотря на то, что на сборы дипломатам отвели 10 дней, они покинули Британию раньше крайнего срока", - сообщил сотрудник российского посольства в Лондоне агентству "Интерфакс".

При этом он добавил, что у высланных из Британии дипломатов "было время собраться, они не покидали страну в пожарном режиме".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июля стало известно, что четверо российских дипломатов, решение о высылке которых было принято британским правительством, уже не находятся в Британии.

Напомним, что Британия приняла решение о высылке четверых российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лондону бизнесмена Лугового, обвиняемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Москва в ответ на действия Лондона также приняла решение выслать из страны четырех дипломатов Великобритании и отказалась рассматривать вопросы о выдаче виз британским чиновникам.

Справка: бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей