01 августа 2007, 04:28

Убийце антифашиста Тимура Качаравы грозит до 10 лет лишения свободы

Александру Шабалину, которого суд признал виновным в убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и в покушении на убийство Максима Згибая, грозит до 10 лет лишения свободы, несмотря на его 14-летний возраст.

Однако  многие из следящих за ходом процесса наблюдателей и экспертов прогнозируют, что вряд ли Шабалин получит этот полный срок, сообщает "Радио Свобода".

Тот факт, что виновным в совершении убийства Качаравы признан 14-летний мальчик, дал повод экспертам, правозащитникам и всем, кто следил за ходом процесса по этому делу, говорить о том что, уже отработана общая практика таких процессов, когда при групповом нападении вина сваливается на самого молодого, самого слабого участника нападения, к которому, естественно, можно ожидать снисхождение суда.

Напомним, что вчера, 31 июля, в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных признала виновными всех семерых обвиняемых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и нападении на его друга Максима Згибая 13 ноября 2005 года.

В частности, суд присяжных признал обвиняемого Шабалина виновным в убийстве Тимура Качаравы, покушении на убийство Максима Згибая, а также в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы и происхождения и хулиганстве. Остальных шестерых нападавших суд присяжных признал виновными в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы или происхождения и хулиганстве.

Отметим, что присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова.

Сегодня в Петербургском городском суде состоятся последние прения перед вынесением приговора обвиняемым в убийстве Тимура Качаравы, в ходе которых гособвинение заявит свою позицию относительно наказания обвиняемых, а также станет известна дата оглашения приговора.

Как уже сообщал «Кавказский узел», нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте. Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба студента были пацифистами и принимали участие в большинстве антифашистских мероприятий в своем городе.

Вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей