22 ноября 2005, 15:27

В Волгоградской области проходят столкновения между антифашистами и нацистами

В Волгоградской области на протяжение всей осени волгоградские и волжские музыкальные группы неоднократно подвергались нападениям со стороны нацистов. Избиениям подвергались как "идейные", с однозначной антифашистской позицией, коллективы, так и абсолютно аполитичные группы (зачастую, вместе со своими поклонниками).

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла»  один из представителей антифашистского движения Волгограда «повторяется ситуация 1999-2001 годов». В то время в Волгограде и Волжском проходили массовые столкновения между поклонниками Адольфа Гитлера и антифашистами. В настоящее время в противостоянии, как и пять лет назад, участвуют в основном панки 14-20 лет.

Антифашисты так описали корреспонденту «Кавказского узла»  ход событий. 29 октября в городе-спутнике Волгограда, Волжском, должна была выступить антифашистская команда из Москвы Проверочная Линейка. По различным причинам московских гостей на концерте не было, зато выступили по паре волгоградских (Брандзбойд, Датура) и волжских групп (Гипнойз и Resist No Exit). После концерта музыканты, вместе со зрителями организованно отправились на остановку волгоградского автобуса, где и подверглись атакам нацистов. Благодаря хорошей организации волжане сумели дать отпор и даже перейти в контратаку - группировка нацистов была рассеяна по всему центру города, а некоторым из них пришлось провести следующие несколько дней в больнице (один из нападавших, после двух недель реанимации умер). На следующий день антифашистский концерт планировался уже в Волгограде.

Кроме прибывшей Проверочной Линейки выступали волжане Гипнойз и волгоградские Датура и БФ Доллз. Сразу по окончании концерта, при попытке выйти из клуба, публика и музыканты были атакованы тремя-четырьмя десятками нацистов, вооружённых камнями, ножами и бутылками.

Вызванная руководством клуба милиция никого не застала и не поймала. Организованные силами самих зрителей и музыкантов "патрули" смогли "изловить" в окрестностях клуба нескольких нацистов. После этого, под присмотром милиции музыканты и зрители разъехались по домам, а милиция прямо на остановке задержала около полутора десятка нацистов, готовивших очередное нападение.

Следует заметить, что в тот вечер практически на всех конечных остановках маршруток и автобусов, идущих в Волжский, были замечены патрули нацистов (отмечено несколько случаев их нападений на молодых людей, при подозрении их причастности к прошедшему концерту).

В центре Волжского в тот вечер также было крупное скопление нацистов, оставшееся для правоохранительных органов незамеченным.

23 ноября в Волгограде состоится благотворительный концерт памяти Тимура Качаравы, антифашиста, убитого нацистами 13 ноября 2005 года в Санкт Петербурге. Деньги, заработанные на продаже билетов, будут отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая. На концерте выступят более полутора десятка групп.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости