01 августа 2007, 02:27

Правозащитник о "деле Качаравы": присяжные вновь нашли крайнего

Правозащитник Юрий Рыбаков считает обвинительный вердикт по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы типичным для судебных решений по преступлениям, совершенным на национальной почве.

В частности, правозащитник обратил внимание на то обстоятельство, что при вынесении вердикта по этому делу группе подсудимых суд счел большинство из них "заслуживающими снисхождения", тогда как другие обвиненные, согласно вердикту, снисхождения не заслуживают.

"Как всегда, как это бывает в судебных разбирательствах дел с "коричневым" мотивом, присяжные нашли крайнего - подростка, нанесшего Качараве удары ножом, - прокомментировал правозащитник вердикт суда в интервью "Газете". - Между тем речь, на мой взгляд, идет о преступной группе. Но большинство подсудимых коллегия почему-то сочла заслуживающими снисхождения".

Как уже сообщал «Кавказский узел», 31 июля в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных признала виновными всех семерых обвиняемых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и нападении на его друга Максима Згибая 13 ноября 2005 года.

Присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова. Остальные - Панасков, Кушаков и Шабалин, согласно вердикту, снисхождения не заслуживают.

Нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте. Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Оба студента принимали участие в антифашистских мероприятиях. Прокуратура рассматривала различные версии, в том числе преступления по мотивам национальной ненависти, что подтвердилось в ходе следствия.

Напомним, что вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей