01 августа 2007, 03:16

В суде Петербурга начинаются прения по делу об убийстве Тимура Качаравы

Сегодня в городском суде Петербурга на процессе по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы начинаются прения сторон, в ходе которых гособвинение заявит свою позицию относительно наказания обвиняемых.

Как сообщает ИА "Интерфакс", государственный обвинитель будет просить суд назначить Андрею Шабалину наказание по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и по статье 105 через часть 3 статьи 30 (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, совершенное из хулиганских побуждений).

Для Шабалина, а также для еще шестерых участников нападения, проходящих по делу, гособвинитель также попросит сроки наказания по части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности) и части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Кроме того, согласно сообщению "Газеты", сегодня в ходе прений суд определится с датой оглашения приговора по указанному делу.

Как уже сообщал «Кавказский узел», вчера, 31 июля, в городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных признала виновными всех семерых обвиняемых по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы и нападении на его друга Максима Згибая 13 ноября 2005 года.

В частности, суд присяжных признал обвиняемого Шабалина виновным в убийстве Тимура Качаравы, покушении на убийство Максима Згибая, а также в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы и происхождения и хулиганстве. Остальных шестерых нападавших суд присяжных признал виновными в возбуждении ненависти или вражды по признакам расы или происхождения и хулиганстве.

Отметим, что присяжные признали вину всех подсудимых в полном объеме. Однако при этом коллегия сочла заслуживающими снисхождения подсудимых Московкина, Головлева, Семенова и Ефремова.

Нападение на Тимура Качараву и Максима Згибая произошло в центре города - на Лиговском проспекте, рядом с Московским вокзалом. Получив шесть ножевых ранений, Качарава скончался на месте. Максим Згибай был госпитализирован в тяжелом состоянии. Оба студента были пацифистами и принимали участие в большинстве антифашистских мероприятий в своем городе.

Вскоре после убийства Тимура Качаравы в Волгограде состоялся благотворительный концерт, посвященный его памяти. Организаторы концерта, на котором выступили более полутора десятка групп,  заявили, что деньги, заработанные на продаже билетов, отправлены на оплату лечения второго пострадавшего - Максима Згибая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей