31 июля 2007, 00:55

Суд отложил рассмотрение дела о ликвидации газеты "Право-защита"

Нижегородский суд отложил до 12 сентября рассмотрение дела о ликвидации газеты "Право-защита", главный редактор которой Станислав Дмитриевский был осужден за возбуждение национальной розни, сообщает "Газета.Ru".

Сегодня суд должен был рассматривать иск областной прокуратуры о ликвидации газеты "Право-защита", направленный заместителем областного прокурора Владимиром Ткачевым 31 мая.

Однако главный редактор "Право-защиты" в суд не явился. Ранее он представил суду отзыв, в котором просит отложить рассмотрение иска прокуратуры до вынесения решения по его жалобе Европейским судом по правам человека.

Нижегородское общество прав человека (НОПЧ), которое является учредителем газеты, в суде представляет новый председатель НОПЧ Александр Лаврентьев. В качестве третьего лица привлечено управление Росохранкультуры по ПФО.

Согласно сообщению НИА "Нижний Новгород", суд принял решение отложить заседание на 12 сентября в связи с тем, что Лаврентьев не представил в суд ряд необходимых документов.

Напомним: прокуратура требует признать газету экстремистской за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу в 2004 году. Ткачев заявляет, что издание этих материалов в газете "Право-защита" "создало реальную угрозу нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, обществу и государству".

Сам главный редактор газеты С.Дмитриевский 3 февраля 2005 г. был приговорен за публикацию вышеупомянутых материалов к двум годам лишения свободы условно.

Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Станислав Дмитриевский является также руководителем общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы", решение о ликвидации которой, принятое 13 октября 2006 года Нижегородским областным судом, подтвердил 23 января 2007 года Верховный суд РФ.

Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей