28 июля 2007, 17:54

Дело об угрозах в адрес замглавы ОРЧД закрыли, не найдя виновных

В Нижнем Новгороде прокуратура закрыла расследование уголовного дела по факту распространения листовок с обвинениями замглавы "Общества российско-чеченской дружбы" Оксаны Челышевой в поддержке терроризма. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от самой О.Челышевой.

В четверг, 26 июля, Оксана Челышева получила официальное уведомление из прокуратуры Канавинского района Нижнего Новгорода о том, что следствие прекращено 19 июля в связи с "истечением срока давности".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2005 года в нескольких многоэтажных домах по ул. Июльских дней в Нижнем Новгороде неизвестными лицами были распространены листовки, в тексте которых содержались обвинения в одобрении терроризма и содействии боевикам Чечни, направленные в адрес бывшей в то время редактором Информационного центра "Общества российско-чеченской дружбы" (ОРЧД) Оксаны Челышевой.

Листовки, отпечатанные на бумаге формата А-4, были разбросаны в почтовые ящики жильцов домов № 12, 14 и 16 по ул. Июльских дней, а также прикреплены к дверям подъездов указанных зданий при помощи скотча. Сама Челышева проживает в одном из этих домов.

По словам лидера запрещенного в России "Общества российско-чеченской дружбы" Станислава Дмитриевского, в  анонимных листовках был указан адрес проживания О. Челышевой, "грязные оскорбления и угрозы физической расправы".

"Прокуратура после многочисленных обращений международных организаций "со скрипом" возбудила по данному факту уголовное дело, но, конечно, никого не нашла. В сентябре листовки со сходным текстом появились уже в моем подъезде. И здесь правоохранительные органы оказались почему-то бессильны", - заявлял Дмитревский, выступая в феврале прошлого года в Советском районном суде Н.Новгорода на процессе по обвинению его в разжигании межнациональной вражды.

При этом он отметил, что в обоих случаях текст листовок "очень навязчиво перекликался со стилистикой, характерной для выступлений господина Моисеева".

Поясним, что упомянутый Дмитриевским помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев выступал в прессе с обвинениями в адрес "Общества российско-чеченской дружбы".

"Адрес О.А. Челышевой известен ограниченному кругу лиц, в том числе представителям Управления Федеральной службы безопасности по Нижегородской области.... Посему мы имеем основание полагать, что преступление может быть совершено лицами, имеющими отношение к УФСБ по Нижегородской области", - говорилось в заявлении ОРЧД на следующий день после обнаружения листовок 15 марта 2005 года.

"Мы подчеркиваем - источником и этой убогой попытки является - непосредственно или опосредованно - государственная власть и ее пропагандистские и силовые структуры", - утверждал Дмитриевский.

Уголовное дело по вышеуказанным листовкам было возбуждено прокуратурой Канавинского района Нижнего Новгорода 30 марта 2005 года по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 129 ("клевета") и ст. 130 ("оскорбление") УК РФ.

9 сентября 2005 года, в подъезде, где проживает Дмитриевский, и на двери в его квартиру были вновь наклеены листовки с угрозами физической расправы. Они были подписаны активистами другой, также запрещенной ныне оппозиционной организации - НБП. В действительности, по утверждению ОРЧД, нацболы к угрозам не причастны.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Верховный суд России подтвердил  23 января 2007 года законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД).

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД, - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей.

Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный.

В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После своего осуждения Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей