27 июля 2007, 16:25

Прокуратура хочет закрыть газету "Право-защита" и посадить Дмитриевского

Суд Нижегородской области 30 июля рассмотрит иск областной прокуратуры о ликвидации газеты «Право-защита», главный редактор которой и руководитель общественной организации «Общество российско-чеченской дружбы» Станислав Дмитриевский был осужден в феврале 2006 года за возбуждение национальной розни. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения «Другой России».

Иск в суд направил заместитель областного прокурора Владимир Ткачев 31 мая, сообщает «Газета.Ru». Он заявляет, что издание материалов в газете «Право-защита» «создало реальную угрозу нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности, обществу и государству». По мнению Ткачева, эта опасность связана с «экстремистским» характером публикаций в газете, которая редактировалась Дмитриевским.

Кроме того, в «Другой России» сообщили, что самому Дмитриевскому, получившему два года условного наказания за публикацию обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева, грозит тюрьма. 25 июля Дмитриевский, явившись в уголовно-исполнительную инспекцию, получил предупреждение о том, что условное наказание может быть заменено ему на реальный срок лишения свободы. Устно ему объяснили, что это связано с получением судебных решений о нарушении им административного законодательства в результате организации и участия в «Марше несогласных» в Нижнем Новгороде 24 марта.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Верховный суд России подтвердил  23 января 2007 года законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД).

13 октября прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы. После этого общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

После своего осуждения Станислав Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей