23 января 2007, 20:55

Дипломатов ЕС не пускали в зал суда, где решался вопрос о запрете Общества российско-чеченской дружбы

"Наша совесть перед Россией, которую мы уважаем - чиста. Мы сделали все, чтобы страна сохранила свое лицо, а власти ее сейчас - мордой об асфальт", - так прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Оксана Челышева сегодняшнее решение Верховного суда РФ, подтвердившего вердикт Нижегородского облсуда о ликвидации этой организации.

На судебном заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, Еврокомиссии и десяти посольств западных государств, в том числе США, Германии, Австрии, Португалии, Дании, Швеции, Норвегии, Литвы. "Все они стали свидетелями профанации правосудия, - заявила Челышева. - Ничего не скрывалось. Более того, их пытались не пустить в зал заседаний". Мотивировалось это отсутствием свободных сидячих мест в зале.

В зале заседаний Верховного суда к тому моменту (около 15 часов), когда подошли представители ОРЧД и наблюдатели, уже сидело порядка десяти человек. "Когда мы поинтересовались, кого они представляют, сидящие сказали: "Никого не представляем. Мы - публика, интересующиеся". В перерыве выяснилось, что часть этой публики - студенты правовой академии, которые находились в суде на практике. Вот такая практика: занимать места, чтобы не пускать на суд наблюдателей от Евросоюза", - говорит Оксана Челышева.

По словам Челышевой, когда участники процесса со стороны ОРЧД и евродипломаты подошли к помещению, где должно было начаться рассмотрение кассационной жалобы общества, к ним вышел представитель суда (видимо, судебный пристав) и объявил, что многим пришедшим придется ждать вердикта суда в коридоре, т. к. зал небольшой и часть его уже заполнена. Но наблюдатели от ПАСЕ заявили: "Мы люди тоненькие, нам хватит места". "И действительно, поместились все все-таки", - рассказывает Оксана Челышева.

Присутствовавшие на суде бывшие советские политзаключенные Андрей Миронов и Елена Санникова отметили, что эта ситуация очень сильно напоминает им 70-е годы прошлого века. Тогда точно так же во время процессов над диссидентами в зале суда собирались толпы назначенной властями "общественности", а наблюдателям и товарищам подсудимых приходилось стоять на улице.

Кроме дипломатов за рассмотрением дела в Верховном суде наблюдали и активисты ведущих правозащитных организаций мира: "Международной амнистии" и "Хьюман райтс вотч", а также отечественных Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" и журналисты.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представлявшая интересы общества в высшей судебной инстанции страны адвокат Анна Ставицкая, теперь ОРЧД обратится в поисках справедливости в Европейский суд по правам человека. По словам Ставицкой, в жалобе в Страсбург будет указано на нарушение властями Российской Федерации статей 10 ("свобода выражения мнений") и 11 ("свобода собраний и объединений").

Напомним, 13 октября прошлого года Нижегородский областной суд удовлетворил исковое заявление региональной прокуратуры о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы". После этого общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России. Сегодня и состоялось ее рассмотрение.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей