30 июля 2007, 23:43

Замминистра ИД Грузии: к инвесторам в Абхазии может быть применено уголовное преследование

Инвесторы, приобретающие недвижимое имущество в Абхазии, в будущем могут стать объектами уголовного преследования, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Гиоргий Манджгаладзе.

По его словам, на встрече с представителями дипломатических миссий он довел до них эту позицию грузинского руководства, пишет газета "Известия".

"Инвесторы в Абхазии подвергают себя и свой капитал большому риску, так как они становятся соучастниками незаконных действий, поэтому к ним может быть применено уголовное преследование", - сказал Манджгаладзе.

Между тем в Сухуми заявляют, что Грузия исчерпала все ресурсы влияния на экономическую ситуацию в Абхазии. "Грузия, начиная с 2004 года использует все свои дипломатические ресурсы для того, чтобы не допустить экономического развития Абхазии. Однако этот прием выработал свой ресурс. Международное сообщество отдает приоритет экономическому развитию при урегулировании конфликтов. Поэтому доводы Грузии для него неубедительны", - заявил секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

По его словам, время доказало бесперспективность попыток официального Тбилиси воспрепятствовать экономическому развитию Абхазии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году может стать еще одной хорошей возможностью для сотрудничества между Грузией и Россией, считает помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза.

"Если Россия использует Олимпиаду для своих капиталовложений в Абхазии при согласии с Грузией, то это очень хорошо", - сказал Брайза в эксклюзивном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2".

Вместе с тем он усомнился в истинности информации, что Россия может использовать территорию Абхазии для создания олимпийской инфраструктуры без согласия грузинских властей. "Я не думаю, что Россия в связи с Олимпийскими играми будет сотрудничать с Абхазией. На мой взгляд, если Россия собирается так поступать, то это создаст ей проблемы", - сказал Брайза.

По его мнению, при таком развитии событий "это будет вмешательством во внутренние дела Грузии".

Напомним, 26 июля "Независимая газета" распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства".

Позднее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сделал заявление по поводу того, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости