29 июля 2007, 22:50

США одобряют идею российских инвестиций в Абхазию с согласия Грузии

Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году может стать еще одной хорошей возможностью для сотрудничества между Грузией и Россией, считает помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза.

"Если Россия использует Олимпиаду для своих капиталовложений в Абхазии при согласии с Грузией, то это очень хорошо", - сказал Брайза в эксклюзивном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", передает РИА Новости.

Вместе с тем он усомнился в истинности информации, что Россия может использовать территорию Абхазии для создания олимпийской инфраструктуры без согласия грузинских властей. "Я не думаю, что Россия в связи с Олимпийскими играми будет сотрудничать с Абхазией. На мой взгляд, если Россия собирается так поступать, то это создаст ей проблемы", - сказал Брайза.

По его мнению, при таком развитии событий "это будет вмешательством во внутренние дела Грузии".

Напомним, 26 июля "Независимая газета" распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства".

Позднее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сделал заявление по поводу того, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Архив новостей