27 июля 2007, 14:47

Бакрадзе: РФ не может принимать решения по Абхазии в обход Грузии

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе сделал заявление по поводу того, что Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси.

"Никто не имеет права использовать территорию соседнего государства в своих целях без разрешения этого государства. Мы готовы к диалогу с Россией, но при условии, что единственным путем разрешения конфликта является политическое урегулирование, в рамках Грузинского государства. Поэтому считаю неприемлемым со стороны РФ принимать какие-то решения, касающиеся Грузии, в обход нашей страны", - сообщил "Кавказскому узлу" Давид Бакрадзе.

Напомним, 26 июля «Независимая газета» распространила информацию, что Абхазия официально включена в Олимпийскую зону Сочи, и что в связи с этим Россия планирует разместить на территории Абхазии ключевые объекты стройкомплекса, обеспечивающие возведение олимпийской инфраструктуры, в том числе, построить предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки.

В дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону. Пресс-секретарь дирекции ФСП Дмитрий Нездоровин заметил, что "Федеральная целевая программа не предусматривает объекты, расположенные на территории другого государства".

Позднее спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение олимпийских игр.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение, а также поддержку российского руководства и населения.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи, будучи убеждены, что последствия мероприятий, направленных на подготовку Сочи к Олимпиаде-2014, вызовут экологическую катастрофу и массовые нарушения конституционных прав граждан.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости